Мини-выставка посвящена городам побратимам нашего города. Соглашения о побратимских связях и партнёрских отношениях с городом Гомелем заключены с 28 городами, как ближнего, так  и дальнего зарубежья (Абердин  (Великобри­тания), Анапа,Армавир, Брянск, Бургас (Болгария), Воронеж, Гянджа (Азербайджанская Республика), Донецк,Калининград, Клермон-Ферран (Франция), Красносельский район г.Санкт-Петербурга, Василеостровский район г.Санкт-Петербурга, Курск, Лиепая (Латвия), Магнитогорск, Нови-Сад (Сербия), Омск, Протвино, Радом (Польша), Ростов-на-Дону, Самара, Соломенский район, г.Киев, Сургут, Ульяновск, Харбин (КНР), Хуайань (КНР), Чернигов, Район Черемушки Юго-Западного административного округа г.Москвы.

Интересные подробности:

  • · Начало традиции дружить городами положили разрушенный войной Сталинград и английский Ковентри.
  • · Социально-экономическое сотрудничество наиболее активно ведётся с городами России и Украины. Сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодёжных обменов налажено с шотландским городом Абердин.
  • · Первым среди городов-побратимов нашему городу стал французский город Клермон-Ферран. История побратимства между этими городами насчитывает неполных 38 лет, сотрудничество продолжается и развивается как в культурной, так и экономической сферах.
  • · Осуществление совместных проектов в рамках побратимских отношений дает возможность не только познакомиться с обычаями, традициями, культурой других стран, но и способствует более активному участию граждан в общественной жизни, содействует установлению и развитию долгосрочных контрактов и взаимовыгодных профессиональных, молодежных, культурных обменов между городами.