17 сентября в 16.00 в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоится открытие выставочного проекта «Земля Поднебесной. Искусство и культура Китая». На нем представлены предметы декоративно-прикладного искусства, национальный костюм, фотографии, а также живописные работы в традиционном стиле «гохуа» современных китайских художников, членов Общества изящных искусств провинции Хэнань Нин Сюэфа (Ning Xuefa), Фу Суцзе (Fu Sujie), Чжань Гуофань (Zhang Guofang), Ли Джиншао (Li Jinchao) и Донь Гоинь (Dong Guoying).

Китай - удивительная страна с богатейшей историей и культурой, которая дала миру множество великих изобретений... Бумага, компас, порох, керамика, фарфор, шелк, часы, печатная машинка - все это пришло к нам из «Поднебесной». 
Многообразие далекого края можно постигать бесконечно и разными путями. Проект «Земля Поднебесной. Искусство и культура Китая» призван рассказать гомельчанам и гостям города о богатстве традиций китайского народа.
Культура Китая - одна из древнейших в мире. Китайские ремесленники в течение пяти тысячелетий создавали неповторимые произведения искусства из камня, делали самый лучший в мире фарфор, лаковые изделия, ткани и многое другое. 
На выставке, размещенной в Рыцарском зале дворца, можно увидеть экспонаты, демонстрирующие различные виды традиционного декоративно-прикладного искусства: разнообразные по форме и назначению изделия из бронзы, медные вазочки, украшенные перегородчатой эмалью («клуазоне»), узелковое плетение («чжунгоцзе»), а также красочные творения из бумаги, в том числе фонарики и вырезанные из бумаги ажурные узоры («цзяньчжи»).
Многонациональный Китай, а в этой стране проживает 56 народностей, представляет собой поистине сокровищницу культуры костюма. В традиционной одежде, пожалуй, наиболее полно прослеживается многообразие и многовековая история этой страны. «Через десять ли (мера длины, равная 0,5 км.) ветер другой, через сто ли костюм иной», - гласит китайская поговорка. Крой одежды и материал, из которого она изготавливалась, зависели от природных условий, присущих той или иной местности. Рассмотреть костюмы и даже сфотографироваться в одном из них - такая возможность представится всем желающим!
Большой интерес вызывает и китайская живопись «гохуа», размещенная в южной галерее дворца. Это работы современных китайских художников, выполненные на свитках черной тушью с подцветкой минеральными красками. Изображая животных, цветы и птиц, мастера сумели в пределах традиционного жанра выразить полноту жизни, передать ее многообразие и богатство так, чтобы они стали близкими и понятными всем людям. 
Ждем вас на выставках!