15 октября в 16.00 в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей откроется выставка Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Москва). Это высшее художественное учебное  учреждение нового типа, не имеющее  аналогов не только в России, но и за рубежом. Его основатель и ректор Сергей Андрияка является Народным художником России, действительным членом-корреспондентом Российской Академии художеств и выдающимся педагогом.

На выставке представлены произведения мастера,выполненные в технике многослойной акварели, а также работы преподавателей – талантливых художников современной живописи. Часть экспозиции, состоящая из работ студентов, демонстрирует  зрителю этапы и преемственность уникального учебного процесса.

Всего в залах дворца размещено более 100 работ: живопись (пейзажи, натюрморты, портреты и жанровые сцены), а также скульптура и декоративно-прикладное искусство.

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – первый российский вуз, проводящий обучение новой специальности: «Живопись и изящные искусства». Наряду с фундаментальным освоением рисунка и живописи, студенты изучают различные техники и виды изобразительного искусства: акварельная, темперная, масляная живопись, пастель, офорт, монументальная живопись, витраж, мозаика, флорентийская мозаика, сграффито, скульптура малых форм, керамика, гончарное искусство, лепка и моделирование фарфора, роспись фарфора и керамики, миниатюрная эмаль, основы ювелирного дела, книжная иллюстрация и другие художественные направления. Все курсовые работы выполняются в форме реальных заказов, что помогает накопить бесценный практический опыт.

Доброй традицией стало проведение бесплатных мастер-классов  по акварели ведущими преподавателями Академии в рамках выездных выставок. Гомель не стал исключением. 15 октября с 12.00 до 15.00 в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей профессором Беседновой Натальей Владимировной будет проведен мастер-класс, на котором всем желающим предоставляется возможность ознакомиться с методикой акварельного письма Сергея Андрияки, основанной на совместном, одновременном выполнении всех заданий педагогом и учениками.