19 ноября в 16-00 во дворце Румянцевых и Паскевичей состоится открытие юбилейной выставки Валентина Покаташкина «75. Дети, творчество, любовь...». 
Валентин Петрович Покаташкин - известный живописец и заслуженный учитель Республики Беларусь, воспитавший несколько поколений мастеров художественного творчества и ныне продолжающий активно работать с молодежью. Почти каждый состоявшийся в профессии художника уроженец Гомеля имеет прямое отношение к этому незаурядному человеку. Почетные знаки отличия, медали, грамоты подтверждают непреходящий авторитет Валентина Петровича.
Родившись в Новобелице, как и народный художник РСФСР Георгий Нисский, Валентин с детства почувствовал влечение к искусству, необъяснимую связь с миром прекрасного. Вместе со старшим братом Евгением окончил Минское художественное училище имени А.К.Глебова, приобретя все необходимые для дальнейшей жизни знания, навыки и умения. Впереди расстилался прямой, манящий к творческим вершинам путь...
Три года службы в Советской Армии не помешали таланту Валентина Покаташкина раскрыться вскоре после возвращения домой. В 1963 году на базе Гомельского Дворца пионеров он создает буквально «с нуля» студию изобразительного творчества. Как говорит с высоты своих семидесяти пяти Валентин Петрович: «Для меня самое главное - дети, творчество, любовь...». Именно эти три понятия - определяют жизнь нашего юбиляра. Он известен не только как воспитатель творческой молодежи, но и как художник с разнообразным творческим диапазоном. Индустриальный и лирический пейзаж, люди труда, преображающие родную Беларусь, - вот основные мотивы произведений, представленных на выставке. Валентин Петрович много путешествовал, и итогом поездок явились работы «Селенга» (Байкал), «Вечереет» (Байкал), «Медвеж-Гора» (Карелия), «К весне» (Карелия) и др. Мягким лиризмом проникнуты его пейзажи «Земля Полесская», «Март», «Хмурая Балтика». В них обобщенная выразительность живописного почерка сочетается с тонкой передачей нюансов настроения и душевного переживания самого автора.
Выставка Валентина Петровича Покаташкина продлится с 20 ноября по 20 декабря.