Какой жизненный путь выбрать? Как быстро сделать карьеру и завоевать положение в обществе? Как не потерять лицо и репутацию? На многие вопросы отвечает пьеса Александра Николаевича Островского «На всякого мудреца довольно простоты», она актуальна в любой жизненной ситуации и звучит остро и злободневно по сей день.

Умный, талантливый молодой человек, Егор Дмитриевич Глумов, утомленный бедностью и неустроенностью, принимает решает сделать карьеру, выбиться в люди. Сознательно и расчётливо, с азартом и артистизмом он втирается в доверие к «сильным мира сего». Где-то лестью, где-то угождением, где-то интрижкой с любвеобильной супругой влиятельного чиновника, где-то подкупом, взятками он довольно быстро движется к намеченной цели, производя даже некий фурор в высшем обществе. Главная проблема лишь в том, что он слишком уж тщеславен и «не в меру» горд. И чтобы как-то утешить свое воспалённое самолюбие, Глумов решает вести дневник — дабы отводить душу, изливать всю накапливающуюся желчь, издеваясь над тупостью высокопоставленного чиновничества, алчностью тех, с чьей помощью он намерен ускорить свой подъем по общественной лестнице. Но однажды едкий, саркастичный дневник Глумова случайно попадает в руки одной из самых влиятельных его покровительниц! Что же ждет наглеца? Неминуемая катастрофа? Или...

В который раз великий русский драматург убеждает нас в том, что меняются только времена. А нравы? Нравы всегда остаются прежними.