Практически не одно торжество не обходится без красивых тортов! Особенно популярными сейчас стали яркие, красочные торты из мастики, в украшении которых мастера-кондитеры достигают шедевров. Каждому захочется иметь на своем празднике такой тортик. Но часто ли мы задаемся вопросом, а полезны ли такие торты и едят ли мастику?

Мастику едят! Просто не многие ее любят. Это очень сладкая, затвердевшая масса, которую впрочем легко будет отделить от вашего кусочка торта, если она вам не по вкусу. В основном, мастика, это атрибут для украшения и существует несколько видов мастики.

Если вы озаботились о полезных свойствах мастики, то знайте, ее легко можно сделать своими силами и тогда у вас уже не будет сомнений из чего она состоит. Единственным ее минусом будет большая калорийность около 395 калорий на 100 грамм.

В основном, порадовать красочным тортиком, нам хочется, своего ребенка. Но если вы все же не любитель мастики, стоит обратить свое внимание на детский торт без мастики. Вошедшие в популярность голые торты (коржи таких тортов не покрываются сверху кремами или мастиками, благодаря чему менее калорийные). Торты в которых используется натуральный декор (в украшении таких тортов используются натуральные фрукты и ягоды, живые цветы и прочие натуральные элементы).

Детский торт без мастики, прекрасная альтернатива для детских мероприятий, если вы заботитесь о том чтоб ваш ребенок не употреблял пищевых красителей, присутствующих в мастике.

И так, есть мастика желатиновая. В ее основу входит сахарная пудра и желатин, благодаря ему она легко застывает и хорошо подходит для вырезания, и лепки цветов.

Медовая, в ее основе вместо сахара лежит мед, благодаря чему эта мастика получается очень мягкой и не крошиться при засыхании.

Молочная, на основе сгущенного молока, она легко лепится и раскатывается.

Зефирная, делается из зефира. Мягкая и тягучая, подходит для заливания поверхности торта и лепки простых изделий.

Марципановая, предназначена для покрытия тортов, она очень мягкая и тонко раскатывается. В ее составе сахар, сироп из глюкозы, краситель и ароматизатор.

Цветочная, подходит для изготовления сложных цветов и фигурок, она не теряет свой вид и форму. В ее основе - сахарная пудра, желатин, сироп глюкозы и вода.

Промышленная, ее не приготовить в домашних условиях. Такой мастикой обтягивают торты и делают украшения. Она яркая и красивая, благодаря пищевым красителям, и различным добавкам.

Для достижения различных цветов, краситель придется добавлять в любую мастику, выберите вы пищевой краситель для мастики промышленного производства, или сделаете сами, если придерживаетесь всего натурального. К примеру розовый цвет можно достичь используя сок бурака, желтый используя шафран, кофе и шоколад – послужат для коричневого цвета. Зеленый шпинат – для зеленого. Черника, голубика – для синего и т.д.