Горно-добывающая промышленность обеспечивает страну минеральными ресурсами для внутренних потребностей и на экспорт. Горно-добывающая отрасль относится к стратегическим отраслям страны. Она влияет не только на экономику отдельно взятого государства, но и мировую. Поддержанию отрасли, её развитию уделяется значительное внимание. Одним из основных составляющих элементов успешного функционирования горно-добывающей промышленности является применяемое в нём оборудование для добычи, сбора и переработки ископаемых.
В зависимости от вида работ различают оборудование:
- Для открытых работ на горной местности – установки для различных видов бурения – глубокого, вращательного, вращательно-ударного, пневмоударного, других. Тяжелая техника – экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, прочая техника.
- Для подземных работ – самосвалы для подземных работ, буровые установки, перфораторы, прочее.
- Геологоразведочное – колонковое оборудование. К нему относятся буровые станки этого типа, буровой инструмент.
- Вспомогательная техника – зарядное, компрессорное, генераторы, насосы, прочее.
- Сгуститель – аппарат, разделяющий при флотации суспензию на жидкую и твёрдую стадии путём обезвоживания.
Процесс происходит под действием трёх сил:
- тяжести;
- центробежной силы;
- магнитного поля.
Классификация сгустителей:
- радиальные;
- пирамидальные;
- пластичные;
- вибросгустители;
- гидроциклоны;
- гидросепараторы;
- осадительные центрифуги;
- фильтры сгустители;
- магнитные.
Механизм для выгрузки сгущённого вещества выполняется гребками. Они собирают выпавшие в осадок частицы твёрдых минеральных пород в центр сгустителя, освобождают его через жерла в днище или с помощью насосов. Верхний слой также удаляется самотёком через верхний порог и желоб.
Процесс флотации или растворение KCl является промежуточным этапом в производстве хлора и гидроксида калия. Из раствора сильвинита КСl получают твердый хлорид калия, раствор которого в дальнейшем является производным для получения хлора и гидроксида калия. В воде температурой 100 градусов по Цельсию растворяют сильвинит КСl до насыщенного раствора, далее, его очищают от твёрдых примесей, охлаждают. Из раствора выделяется кристаллический хлорид калия в хорошем, чистом состоянии. Его фильтруют, промывают, сушат. Частицы калия, магния, сульфатов в нём содержаться в ограниченном количестве.