Статус вторичного рынка не всегда имеет решающее значение. Даже квартиру в старом доме можно продать по выгодной цене, если провести грамотную подготовку и маркетинговое продвижение. Об этом многие забывают. Выгодная продажа складывается из деталей.

Первое, что нужно взять на вооружение, это обилие альтернативных предложений. У покупателя вне зависимости от того, выбирает он новостройку или вторичку, всегда есть десятки других вариантов. Продавцу нужно изучить их заранее, чтобы свою квартиру представить в более выгодном виде.

Выгодная продажа квартиры – не быстрый процесс. Первые предложения посыпятся уже в первые дни. Однако это будут варианты, при которых продавцу будет предлагаться сделать значительную скидку и оформить сделку в короткий срок. Важно запастись терпением.

Как выглядит квартира для продажи?

Домовладелец может рассчитывать на прибыль, если выполнить ряд условий:

  • Отсутствие мусора. Генеральная уборка – это первый этап подготовки. Касается это мытья полов, потолков и стен. Отдельное внимание уделяется кухонному гарнитуру и санузлам. Нужно проникнуть во все труднодоступные места и освободить их от пыли, грязи и жира. Если не хочется заниматься грязной работой, можно обратиться в клининговые службы.
  • Естественное освещение. Даже если в квартире всего лишь одно окно, это можно нивелировать. Делается это за счет поклейки обоев светлых тонов и светлых штор. Это визуально увеличивает площадь квартиры на несколько квадратных метров. Чем светлее жилая площадка, тем лучше.
  • Чистота подъезда. Перед тем как приглашать потенциальных покупателей на осмотр, разумно подготовить «путь», который они пройдут от подъездной двери до квартиры. Можно самостоятельно почистить подъезд, помыть лестничный пролет. Это уже поможет создать позитивные впечатления.
  • Приятные ароматы. Предварительно квартиру можно надушить специализированными ароматическими свечами. Главное – не переборщить. Чем комфортнее и приятнее чувствует себя потенциальный покупатель, тем выше его доверие к продавцу.

Как найти заинтересованного покупателя?

В большинстве предложения по покупке отправляются от представителей агентств. Риелторам выгодно снизить стоимость дома. Лучше заняться поиском рядового покупателя, который будет заинтересован в покупке конкретной квартиры.

Для этого нужно изучить как внутренние, так и внешние факторы. К последним относится инфраструктура микрорайона, транспортная доступность, местоположение дома в структуре городского округа. Некоторые жилые площадки созданы для семей с маленькими детьми. Это касается близости к школам, детским садам и больницам.

В поиске целевой аудитории поможет активная реклама. Делать ее лучше через объявления на тематических веб-порталах. На сайтах можно продвигать объявления за счет платной услуги. Кроме того, чем больше фотографий можно разместить в объявлении, тем лучше.

Если это квартира на окраине, получить много не получится. Однако увеличить ценник можно за счет дополнительных опций. Вместе с квартирой может продаваться готовый кухонный гарнитур, мебельная стенка, медиа и бытовая аппаратура. На каждую позицию делается дополнительная наценка. В итоге складывается сумма, которая как раз и поможет получить прибыль.

Предсказуемо, что выгодная продажа квартиры на вторичке – это обязательные инвестиции. Это же можно сказать и о новостройках, в которых может попросту не быть мебели. Косметический ремонт не становится лишним. Все это значительно улучшает товарный вид квартиры и дает возможность делать удобную для себя наценку.