Сделки с жилой недвижимостью всегда сопряжены с юридическими проблемами, вне зависимости, приобретаются роскошные апартаменты или бюджетное жилье. Проблемы возникают не только с покупкой жилплощади от владельца, а и на первичном рынке. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных юристов, чтобы не потерять внушительную сумму денег.

Проверяем репутацию девелопера

Чтобы свести риски, сопровождающие покупку квартиры в новостройке к нулю важно проверить информацию о строительной компании. Также нужно выяснить все доступные данные по понравившемуся жилому комплексу. Ответственные компании понимают, что большинство украинцев ищет информацию в интернете, поэтому размещают данные по объекту на официальном сайте. Если же застройщик не удосужился проинформировать инвесторов о ходе строительства, доверять ему не стоит.

Приобретение жилья в новостройке у застройщика подразумевает проверку следующих аспектов:

  • наличие процедуры ликвидации или исполнительного производства по отношению к застройщику;
  • время работы на первичном украинском рынке в качестве юридической компании;
  • репутация руководящего состава и учредителей фирмы;
  • наличие успешно реализованных проектов;
  • наличие документации, сопровождающей строительство.

Выявляем проблемы покупаемой квартиры

Проверку новостройки лучше начинать с похода в местную государственную архитектурно-строительной инспекцию, в которой зарегистрированы все реализуемые в конкретном населенном пункте проекты. Если жилье находится на бумаге нужно досконально изучить проектную декларацию. Если на стройплощадке появилось несколько этажей можно записаться на экскурсию, которые обычно проводят ответственные застройщики.

Изучаем сопутствующую сделке документацию

Ознакомившись с застройщиком в виртуальном режиме можно отправиться в офис продаж и непосредственно на стройплощадку. Беседуя с представителями строительной компании, выясните актуальную схему продаж квартир. Если новостройка уже введена в эксплуатацию и жилье распродано узнайте, почему владелец решил продать уже готовую недвижимость.

Исходя из действующего в Украине Жилищного Кодекса, строительная компания имеет право реализовывать квартиры в новом еще не готовом к заселению доме. Проще говоря, покупатель инвестирует деньги в несуществующие квартиры одним из следующих способов:

  • путем создания инвесторами жилищно-строительного кооператива;
  • путем членства в финансовом фонде строительства;
  • принятием участия в институте совместных инвестиций;
  • подписанием предварительного соглашения о покупке жилья.

Самым рискованным способом является инвестирование в новостройку, строительством которой занимается компания, основанная физическим лицом. Это обусловлено тем, что застройщики могут сотрудничать с подрядчиками на свое усмотрение. При этом они не всегда предъявляют жесткие требования к качеству выполняемых работ. В итоге возведенная новостройка имеет массу технических проблем.

Подписываем договор с застройщиком

Заключая письменное соглашение с застройщиком нужно быть уверенным что, компания имеет законные полномочия на реализацию недвижимости. Также важно при передаче денег за жилье получить официальное подтверждение от продавца. Поэтому лучше перечислять деньги через банк на расчетный счет строительной компании. Это будет дополнительным подтверждением передачи денежных средств в случае возникновения спорных ситуаций. А в остальном соглашаясь на сделку с первичной недвижимостью важно проверить репутацию застройщика и качество квартиры и тогда можно стать счастливым владельцем нового жилья.