Что же за слово такое «криптовалюта»? Если вторая часть известна и школьнику, то о первой знают только математики, программисты, а с недавних пор - активные участники и пассивные наблюдатели этого рынка, криптовалютного.

Биткоин, в частности, и все криптоденьги, в целом – это чисто цифровая валюта, которая не привязана ни к одному международному банку или экономике страны. В числе ее ключевых особенностей децентрализация системы, необратимость сделок при прямом характере операций, безопасность и псевдоанонимность. Не менее загадочным для многих обывателей звучит и такое выражение как конвертер btc.  Итак, курс bitcoin по отношению к другим валютам величина непостоянная и зависит от множества факторов.

Курс биткоина и других криптовалют,  их динамику сегодня в режиме онлайн можно узнать на многих специализированных финансовых порталах. Конвертеры валют давно и достаточно широко применяются для пересчета заданных денежных средств в требуемую валюту по указанному курсу.

 Благодаря такому вот калькулятору можно определить оптимальный курс обмена. Такие вот системы-сервисы сделаны для того, чтобы сравнивать сумму в одной валюте, в нашем случае цифровой, с иными – учитывая их сегодняшний курс. Основой же для расчёта выступают валюты нацбанков и других банков страны, а также обменные курсы и котировки, действующие на межбанковском рынке. Например, можно рассчитать необходимое количество Bitcoin для покупки нужной вам суммы в гривнах на различных цифровых обменных площадках. Также сервисы помогают рассчитать среднюю и оптимальную курсовую стоимость. Все это осуществляется с учётом официальных данных и курсов обмена на различных сервисах.

Тот же Bitcoin калькулятор позволяет рассчитать доходы от майнинга, учитывая вложения в ферму, стоимость электроэнергии, курсов валют и других показателей.В калькулятор может быть заложена и возможность указания предполагаемого изменения параметров, влияющих на курс. Можно задать ожидаемое изменение сложности в месяц, как для всего периода, так и для каждого месяца в отдельности.

Стоит учесть, что средне и долгосрочные расчеты с большой вероятностью окажутся не точными из-за неожиданного и резкого изменения курсов и сложности.

«Станет ли биткоин полноценным конкурентом мировым валютам как средство платежа и инвестиций, а золоту – как средство накопления?» – вопрос пока открыт.