Принято решение на участке выполнить работы по бурению скважины. Такое решение только приветствуется, поскольку будет решена задача с обеспечением водой загородного дома или дачи. Когда проходят первый водоносный пласт, получается скважина на песок. Поэтому грамотный выбор насоса в таких ситуациях приобретает особую актуальность. Надо понимать, что далеко не каждый агрегат справится с перекачкой загрязненной воды, в которой содержится песок. Если он будет попадать внутрь устройства, то оно может выйти из строя. Не поможет исправить положение даже стандартная промывка насоса.

Некоторые нюансы

Чтобы разобраться с сутью вопроса, необходимо иметь представление об устройстве самого источника. Первые водоносные пласты представляют собой песчаные залежи. Для песка характерна достаточно высокая пористость. Кроме того, у песчинок имеется хорошая подвижность. Они могут попадать внутрь, а оттуда в толщу воды. Тогда водопроводные трубы будут заполняться грязной водой. Но это еще половина беды.

Главная опасность состоит в том, что насос может не справиться с такими нагрузками и попросту выйдет из строя. Если агрегат сломается, то его отремонтировать в Минске смогут только здесь https://sbv-company.by/nashi-uslugi/remont-skvazhin-na-vodu

Такие устройства просто не подлежат ремонту. Придется покупать новый насос, а это опять связано с дополнительными затратами.

Насосы вибрационного типа

Настоятельно не рекомендуется использовать подобные агрегаты на скважинах, где в воде много песка. Данные устройства просто технически не подготовлены к переработке грязной воды. Если скважина полностью или частично запесочена, то для ее промывки за помощью следует обратиться к профессиональным специалистам.

Поверхностные агрегаты

Мало того, что подобные устройства работают на небольшой глубине, они еще и не справляются с грязной водой. Даже небольшое процентное содержание песка может привести к тому, что агрегат перестанет работать. Отремонтировать его после этого вряд ли удастся. Это характерно, как для вихревых, так и центробежных насосов.

Достоинства насосов с центробежной силой

Использование центробежного погружного насоса является идеальным решением при скважине на песок. Он запросто поднимет воду, содержащую песок и глину и не даст повода для беспокойства о том, что он выйдет из строя. Вращающиеся лопасти нагнетают воду по направлению к выходному отверстию. Этому способствует центробежная сила. Итогом является прохождение воды по трубам и доставка потребителю.

Такие насосы подходят для перекачки грязной воды с песком.

Винтовые насосы

В основу их работы положен винт Архимеда. Они также запросто справляются с грязной водой. Они перекачивают воду с содержанием песка в количестве до 2 кг/м3. Они поднимают воду с достаточно большой глубины (до 300 м). При увеличении глубины не страдает производительность.

Выбирая насос, следует отталкиваться от ряда показателей:
Среднесуточные объемы для обеспечения водой.

  • Глубина.
  • Диаметр обсадной трубы.
  • Величина дебета источника.

Зная эти показатели, можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Тот, кто решил бурить скважину собственными силами, должен знать, что это совсем непростое дело. Выполнение работ связано с множеством нюансов и требует наличие определенных знаний. Поэтому пусть эту работу выполняют настоящие профессионалы. Они выполнят все мероприятия со знанием дела, качественно и в максимально сжатые сроки.