Для отопления помещений, альтернативного центральному, чаще всего используют котлы. Однако, они имеют целый ряд разновидностей, и отличаются по типу используемой энергии, мощности, размеру, необходимости в дополнительном оборудовании и степени автономности. Какой из имеющихся вариантов выбрать, когда каждый из них имеет свои преимущества?

Среди нескольких основных разновидностей котлов, одно из лидирующих мест занимают твердотопливные модели. Они отличаются тем, что топливом для таких котлов являются дрова, вместо газа или электричества.

Выбор котла по виду топлива

Один из рассматриваемых видов систем отопления - это твердотопливные котлы длительного горения. Они существенно отличаются от классических, прежде всего способом работы. Наиболее популярными все-же остаются газовые котлы. Уступают им, но тоже нередко используются электрические. К слову, некоторые газовые модели подключаются и к сети, что обязательно для их работы.

Твердотопливные же котлы работают буквально на дровах. Это, как правило массивные установки со встроенной печью, работающие на горении. Один из вариантов модели - viessmann vitoligno. Благодаря такому способу работы, котел может не зависеть от внешних факторов, вроде отключения электричества или газа. Однако, топить его нужно самостоятельно. Но благодаря длительному горению, на это не уходит много времени.

Несмотря на это, конкретная модель позиционируется как дополнительная система, а основной же остаются газовые варианты.

Напольные и настенные модели

Твердотопливные котлы, ввиду их особенностей, могут быть только напольными, и обычно имеют внушительный размер. Их чаще устанавливают в подвалах. Мощные газовые модели выглядят примерно также. Их преимущество заключается в охватываемой квадратуре отопления и его возможной интенсивности. Они уместны в больших зданиях или домах.

Настенные варианты, по своей структуре напоминают бойлеры для воды, только квадратные. Они очень часто имеют достаточно компактные размеры, благодаря чему не особо мешают даже в небольших квартирах. Один из вариантов их размещения - в подвесном кухонном шкафу. В этом случае, наличие котла вовсе скрывается с глаз, не создавая эстетического диссонанса, и не занимая полезного пространства.

Причем, настенные котлы не требуют никаких дополнительных систем, и готовы к работе сразу после их установки, которая тоже значительно легче, чем в случае с более профессиональными моделями.