Не каждая украинская семья может позволить себе покупку жилья в новом доме за полную сумму денег. Это вынуждает людей искать альтернативные варианты решения жилищного вопроса. Одним из таких способов выгодной покупки жилплощади является рассрочка, позволяющая оплачивать покупку несколькими частями. Но важно учитывать, что у покупателя должно быть достаточно свободных средств для внесения первого взноса и стабильные финансовые поступления для последующих платежей.

Нюансы приобретения жилья отсроченными платежами

После принятия решения о покупке недвижимости отсроченными платежами нужно разобраться в особенностях предстоящей сделки:

  • срок погашения задолженности по рассрочке обычно приравнен к концу строительства новостройки;
  • минимальные сроки сотрудничества позволяют рассчитывать на нулевую процентную ставку;
  • минимальная переплата даже при максимальном сроке рассрочки;
  • внушительный начальный взнос от 30 до 70% итоговой стоимости квартиры.

Учитывая особенности сделки нужно понимать, что купить квартиру в рассрочку смогут граждане имеющие стабильно высокий уровень доходов. При этом особое внимание нужно уделить документальной части сделки. Часто сотрудничество с застройщиком подразумевает оформление договора долевого инвестирования. При этом документ должен максимально подробно отражать условия сотрудничества. Оптимальным является вариант, когда последний взнос привязан к вводу объекта в эксплуатацию.

Стороны, принимающие участие в сделке

Обычно рассрочка подразумевает непосредственное сотрудничество инвестора и застройщика, реализующего проект. Поэтому не сложно догадаться что участники сделки – это:

  • строительная компания или ее официальные представители, гарантирующие передачу объекта инвестору после соблюдения условий соглашения;
  • покупатель согласившийся на условия застройщика с целью приобретение жилой недвижимости.

Если сроки окончания строительных работ будут сорваны по вине застройщика инвестор может претендовать на возвращение финансовых вложений. Главное, чтобы данная возможность была вписана в основном договоре.

Кто претендует на рассрочку от застройщика?

Приобретение недвижимости отсроченными платежами – это своеобразный краткосрочный кредит без переплаты по процентам. Инвестору нет необходимости доказывать свой официальный доход. Также отсутствует обязательное страхование сопутствующих рисков. Но претендовать на рассрочку могут следующие категории граждан:

  • Люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, приносящей стабильный доход.
  • Лица, имеющие неофициальный высокий доход неспособные получить банковский кредит.
  • Граждане, рассчитывающие на финансовые поступления в ближайшем будущем от продажи квартиры либо по наследству.
  • Украинцы, не желающие платить неоправданно высокие проценты по ипотеке, обладающие достаточной денежной суммой для оплаты первого взноса.

Если покупатель квартиры в новостройке не может выполнять свои долговые обязательства по рассрочке к сделке может привлекаться третья сторона – финансовое учреждение. Проще говоря, инвестор может переоформить рассрочку от застройщика в ипотечный кредит от банка, естественно, при согласии строительной компании.

В данной ситуации важно изъявить свое желание в письменной форме застройщику и банку. Обычно финансовое учреждение и строительная компания охотно соглашаются на такую сделку. Это обусловлено тем, что покупатель уже внес большую часть стоимости квартиры, а значит доказал свое намерение успешно завершить сотрудничество.