Краткосрочная аренда – это процедура, которую можно завершить за 10-15 минут. Если жильё нужно на один день или на сутки, можно не церемониться и выбрать вторичку. С долгосрочным съемом дела обстоят гораздо сложнее.

Арендатор рискует снять жилую площадку, которая непригодна для долгосрочного проживания. Это может быть связано как с внешними факторами, так и с характеристиками предлагаемых помещений, где, несмотря на типовые планировки, есть масса различий.

Сайт дом рио поможет ориентироваться в предложениях. Это каталог из тысячи объявлений по всей стране. Благодаря фильтру можно найти несколько квартир в одном городе или даже в микрорайоне, связаться с арендодателем и подобрать для себя безопасный и комфортный вариант.

С какими проблемами можно столкнуться?

Аренда на вторичке предсказуемо дает преимущества. Можно снять многокомнатную жилую площадку и не переплатить. Правда, нужно учитывать некоторые риски:

  • Неаккуратные соседи. В старых домах можно снять квартиру, где живут нечистоплотные пенсионеры или вовсе алкоголики. Предсказуемо, что договориться с асоциальными личностями не получится, а это постоянная антисанитария и конфликты.
  • Изношенная инженерная система. В квартире может быть сделан хороший европейский ремонт. Правда, под каркасами нередко зашиваются ржавые трубы. Арендатор может столкнуться с бытовой аварией, последствия которой придётся устранять самостоятельно.
  • Плесень и грибок. Проблема старых домов – это плесень. Некоторые квартиры грибок поражает практически на 70 %. Нужно понимать, что зараза скрывается под обоями. Жить в таком доме нельзя, особенно людям с неустойчивым иммунитетом.

Большая ошибка – это аренда квартиры на последнем и первом этаже. Квартиры на первых секциях легко продуваются, а главное – просматривается. Большинству приходится с утра до вечера жить за закрытыми шторами.

Выбор квартир на последних этажах пяти и девятиэтажек – это проблема. Намолотили Домовладелец столкнется с поломками лифта, плохим напором воды и слабой вентиляции. Кроме того, обдуваемость таких площадок слишком высока, что создает проблемы в период суровых украинских земель.

Какие квартиры становятся оптимальными?

К таковым можно отнести объекты со следующими преимуществами:

  • Расположение в средней секции дома. Угловая квартира всегда продувается и именно здесь как раз и появляется плесень. Исключение составляют ЖК со вторички, которые утеплены сайдинговыми фасадами.
  • Местоположение на втором-третьем этаже. На второй этаж всегда попадает солнечный свет. Такие квартиры не просматриваются. К тому же со второго и третьего этажа легко добраться до подъезда без посторонней помощи.
  • Комплексная замена инженерных коммуникаций. Это касается евророзеток, новых газовых колонок, пластиковых труб. Хорошо, если проведён нормальный капитальный ремонт санузла. На вторичке это самый проблемный элемент, который может увеличить бюджет на покупку в несколько раз.
  • Остекленная и утеплённая лоджия. Это значит, что в свое распоряжение арендатор получает дополнительное помещение. На лоджии можно организовать рабочую зону или место для отдыха. Причём тепло тут как в летнее время, так и в зимний сезон.

Не стоит забывать и о внешних факторах. Квартира, располагающаяся рядом с магазином и остановками общественного транспорта, предсказуемо стоит дороже. Можно углубиться в район и посмотреть дома в одном-двух кварталах от понравившегося. Цена почти наверняка упадёт на 10-20 %, а предлагаемое жильё не будет уступать первой квартире.