Исходя из динамики роста жилищно-коммунальных тарифов и перебоев поставки ресурсов в связи с погодными условиями или профилактическими работами увеличивается рациональность установки в домах систем автономного отопления.

Владельцев квартир во многоэтажках либо частных домов привлекает возможность самостоятельного регулирования температурного режима в каждой комнате. Но многих останавливают мнимые, преувеличенные слухи о сложности и дороговизне монтажа индивидуальных отопительных систем.

Большинство фирм, предлагающих сантехнические услуги, озвучивают потенциальным клиентам расценки далекие от реальности. Некомпетентность и нежелание специалистов оптимизировать проекты отопительных систем приводят к искусственному подорожанию их реализации. Стоит ли переплачивать за выполнение работ либо обеспечить свой комфорт самостоятельно?

Многие домовладельцы, столкнувшись на практике с собственноручным монтажом отопительных систем, удостоверились в возможности решения этого вопроса своими силами. Все, что нужно домашнему мастеру для выполнения поставленной задачи это – внимательность и аккуратность, подкрепленная специализированными знаниями. Перейдя по ссылке, вы сможете почерпнуть множество полезной информации, представленной в серии статей нашего сайта.

Одним из важных этапов установки отопительной системы является присоединение отопительного оборудования к полипропиленовым трубам. Справиться с этим вопросом помогут рекомендации наших профессиональных мастеров.


Типы соединения полипропиленовых труб
Как правило, мастера по сантехническим работам предлагают использование неразъемного типа соединения элементов отопительных систем: котла, радиаторов, полипропиленовых труб и др. Они мотивируют это быстротой и надежностью исполнения работ, а также экономией на материалах за счет отсутствия необходимости приобретения уплотнительных элементов и прочих аксессуаров.

При этом, они замалчивают о лишении домовладельцев дальнейшей возможности модернизации индивидуальной отопительной системы. В будущем замена усовершенствованного котла либо радиаторов, как и любые изменения системы будут крайне проблематичными.

В виду этого, профессиональные мастера рекомендуют применение разъемного типа соединения полипропиленовых труб с элементами отопительной системы. Отметим, что стоимость и трудоемкость монтажа изменяться несущественно. Использование неразъемного соединения становится рациональным лишь для самих трубопроводов, поворотов, тройников и прочих неизменных элементов.

Методы соединения трубопроводов

Соединение частей системы трубопровода осуществляется при помощи специальных соединительных элементов – фитингов либо сваркой. Специалистами используется множество деталей такого типа. На нашем сайте представлена информация обо всем разнообразии элементов трубопроводных систем. Здесь вы можете детально ознакомится с особенностями их выбора, применения и монтажа.

Наиболее распространенными соединительными элементами стали те, которые оптимальны для использования, не требуют наличия специального оборудования и глубоких знаний.

Полипропиленовая муфта
Наиболее востребованным соединительным элементом для монтажа индивидуальных отопительных систем стала полипропиленовая муфта. С помощью нее удается не только соединять трубы одного диаметра, но и «переходить» от одного диаметра к другому.

Муфты из полипропилена производятся стандартного и комбинированного типа. Последний подразумевает наличие впрессованных латунных деталей с никелевым покрытием. Нарезка на них внешней и внутренней резьбы различных диаметров существенно упрощает монтаж, а также допускает использование полипропилена и металла в различных вариациях.

Однако, при всех преимуществах данного соединительного элемента, он имеет один весомый недостаток: муфта должна привариваться к трубе, из-за чего последующая модернизация отопительной системы потребует замены ее целого фрагмента. Это не всегда удобно, рационально и возможно.

Американка

Сравнительно со всеми типами муфт американки существенно упрощают процесс соединения элементов системы отопления. Она представляет собой муфту с накидной гайкой и буртиком. Ее основными преимуществами являются:

- простота стыковки/расстыковки соединений, обеспеченная свободным вращением гайки;

- герметичность соединений, исключающая необходимость использования дополнительных уплотнителей;

- возможность комбинирования различных материалов при монтаже отопительных систем.

Способы присоединения радиаторов, счетчиков. Установка запорной арматуры
Основными элементами отопительных систем являются магистрали и конечное оборудование (счетчики, радиаторы и др.), подключенное через фитинги.

Для подключения радиаторов используются угловые краны. Одна их сторона приваривается к полипропиленовой трубе, а другая – садиться на резьбу радиатора.

Установка счетчиков также должна предусматривать простоту их снятия (например, для поверки). Поэтому они включаются в систему с помощью американок. Перед этим узлом отопительной системы должен монтироваться шаровой кран либо вентиль.