Как известно, человек на большую часть состоит из воды, поэтому следить за ее качеством необходимо даже проживая в квартире, и особо тщательно, если в собственном доме с индивидуальным источником воды. Смягчить, удалить вредные взвеси и неприятный запах способны бытовые комплексы для очищения воды.

Очистка и фильтрация воды, в ряде случаев становится острой проблемой, поскольку загрязненная по тем или иным причинам вода, встречается нередко. Это может быть последствие некачественной обработки, а также устаревших или плохих коммуникаций.

Виды фильтрующих устройств, используемых в быту

Все фильтры можно разделить на две основные группы:

  • Накопительные – это всем известный фильтр кувшин для воды, состоящий из специальной емкости и картриджа. Он имеет низкую производительность, необходимо точно отслеживать срок замены с учетом степени использования и лишь некоторые экземпляры снабжены индикатором. С помощью такого фильтра кувшина можно сделать воду мягче, убрать железо, запах сероводорода. Этот вариант подойдет для семьи максимум из двух человек или нечастого использования на даче. Диспенсер – это вид накопительного фильтра с принципом действия как у кувшина, но он имеет более вместительную емкость для воды.
  • Проточные фильтры для очистки воды в бытовых условиях - это насадки на кран с фильтрующими картриджами, громоздкие напольные с разным типом картриджа, очистные установки, размещающиеся под мойкой в кухне и магистральные, грязевики и окончательной очистки. Насадки могут иметь две степени фильтрации, но менять картриджи придется достаточно часто. Напольные занимают очень много места и не подойдут для помещений малой площади. Самые эффективные и производительные – комплексы очистки под мойкой. В зависимости от комплектации, такая система способна полностью очистить воду от всех опасных примесей, удалить посторонние запахи, увеличить мягкость.

Самые современные модели бытовых фильтров имеют высочайшую степень очистки, они снабжены обратным осмосом, главный элемент которой – полупроницаемая мембрана для пропуска исключительно молекул воды. Все тяжелые металлы, опасные взвеси, бактерии пройти через нее не могут. Для повышения качества воды так же применяется минерализация. Такие системы достаточно компактны, могут использоваться как в квартирах, так и в частных домах, но с обязательной установкой грязевиков для очищения воды от крупных частиц ржавых труб и грязи.