Все рабочие на строительном объекте, прежде чем приступить к своей работе должны пройти обязательный инструктаж, а также им должна быть выдана защитная спецодежда, в соответствии с функциями, которые они выполняют на стройке.

Строительные и ремонтные работы проходят чаще всего в сложных условиях, где существует опасность травмирования, взаимодействие с химическими веществами, электрическим током и так далее. Для обеспечения безопасности на строительном объекте не обойтись без защитной одежды и приспособлений. Виды защитной спецодежды:

  • Одежда для рабочих, занимающихся сваркой – костюм сварщика, выполненный из специального материала, стойкого к воздействию тепла и искр. Это может быть комбинезон или отдельно брюки с курткой. К ним обязательно в комплекте специальный фартук из брезента, защитная каска, перчатки, ботинки. В зависимости от условий работы и сезона, бывают утепленные и летние варианты костюмов для сварщика.
  • Комплекты рабочих, занимающихся отделочными работами - костюмы из плотной ткани, которая не впитывает краску, химические вещества и легко поддается чистке. В обязательном порядке костюм комплектуется респиратором.
  • Мастера, производящие кладку кирпича, блоков, монтажные работы – особо прочные костюмы, не стесняющие движения. Защитная каска – главный элемент такого комплекта.

Приобрести предметы защитной одежды для стройки можно в специализированных магазинах, где продажа спецодежды возможна как оптом, так и в розницу. Некоторые крупные застройщики предпочитают заказывать индивидуальные комплекты с логотипом компании.

Требования к защитной одежде

Какой бы не была защитная одежда, она должна быть качественной, это то, на чем нельзя экономить. Безопасность здоровья и жизни рабочих – важнейшая забота руководителей. Выбирая одежду для строителей и подсобных рабочих, следует учесть следующее:

  • Прочность материала. Как легко он поддается чистке, отталкивает воду и другие химические вещества.
  • Удобство костюма. Кроме защиты, он должен быть максимально удобен и не ограничивать свободу движений строителей.
  • Простая, но надежная фурнитура. Не должно уходить много времени на застегивание заклепок, молний, пуговиц.

Особое внимание следует уделить защитной обуви. Она выполняется из прочных материалов с обязательным укреплением передней части для избежания травмирования ног при падении кирпичей, инструментов и иных тяжелых предметов. Подошва должна быть толстой, утепление в зависимости от условий эксплуатации.