Беларусь в начале XXI века славилась огромным количеством компьютерных клубов. Это было нечто новое и увлекательное, что гости проводили там все свое свободное время. Но со временем подобные заведения потеряли спрос, так как практически у каждого человека появился свой личный гаджет. Белорусский портал «42.tut.by» решил разузнать у двух владельцев компьютерных клубов в Минске, как им удается держаться по сей день.

1. Tarantul

Tarantul – один из самых старых компьютерных клубов, входящих в рейтинг топ 10 лучших. Он открылся в 2002-ом году в Доме культуры Минского тракторного завода. За все это время место директора занимал один человек, Денис Богуш, который параллельно исполняет обязанности председателя Белорусской федерации киберспорта.

Tarantul является не просто компьютерным и отчасти азартным клубом, но и комплексом средств производства, материальных элементов, необходимых для обеспечения деятельности федерации. Компьютерное оборудование сертифицировано по мировым азартным стандартам, так как в соревнованиях с денежными призами нужно задействовать компьютеры известного производителя.

Богуш говорит, что клиентов привлекает только внешний вид компьютеров. На складе клуба хранится оборудование для киберспорта. Так что, этот факт становится вполне очевидным.

Системный блок за 1500 долларов и монитор за 500 – роскошь, далеко не каждому позволительная. К тому же еще и оргтехника профессиональная. Готовы купить кресло за четыреста долларов? Смета насчитывает примерно три с половиной тысячи долларов расходов на одно рабочее место. Посетители не могут позволить себе купить такой набор, поэтому они приходят в Tarantul, дабы прочувствовать себя настоящими профессионалами в киберспорте.

Клуб Тарантул

Богуш смотрит на бизнес без розовых очков. Он подтверждает, что дело уже имеет другой характер, нежели 15-17 лет назад. С 2008-ого года «Tarantul» в принципе перестал существовать как бизнес. Чтобы поддерживать подобную предпринимательскую деятельность, нужны огромные деньги. Если исключить все действия, связанные с работой федерации, то компьютерный клуб работал бы, в лучшем случае, в ноль. Поэтому уже не является актуальным зазывать посетителей, чтобы получать деньги за проведенное в клубе время.

2. v3-club

Интернет-клуб «v3-club» находится по адресу ул. Коммунистическая,8. Работает он на протяжении всего времени существования как заведение для киберспортсменов. Единственное расширение – открытие магазина компьютерных девайсов при клубе.

Работник заведения Александр поделился, что магазин был запланирован как отдельное дело. Но со временем посетители, играя в азартные игры, начали задумываться о покупке компьютерных принадлежностей себе домой. Это привело к тому, что владелец решился на два взаимодополняемых бизнеса.

Александр рассказал, что приносит доход заведению. В первую очередь клуб держится на деньгах, которые посетители платят за проведенное время. А во-вторых, руководители ввели систему комплиментов в виде распечатки и сканирования бумаг, а также чая и кофе.

У v3-club есть 3 основные целевые аудитории. Первая состоит из «старых» клиентов. Они ходят в клуб уже давно и регулярно. Предпочитают общаться с привычной компанией.

Вторая группа – школьники и студенты. Частенько прогуливая школу, они «убивают» время за компьютерными играми.

И третьи, они же самые эмоциональные – люди, уважающие соседей. Чтобы не кричать дома из-за проигранной игры, они приходят в компьютерный клуб, где спокойно можно «выпустить пар».

В целом у v3-club не получилось развивать два бизнеса успешно. Магазин не пользуется такой популярностью, как игры на компьютере.