Настоящий натуральный паркет является одним из самых долговечных напольных покрытий. Если сохранять и периодически обновлять защитный слой, ухаживать за паркетом правильно, то паркет может служить хозяевам и радовать их с эстетической точки зрения на протяжении практически неограниченного времени.

Работы по шлифовке и лакированию паркета

Все что требуется - время от времени шлифовать его и покрывать свежим слоем лака. Частота проведения этих процедур зависит от толщины и прочности защитного слоя, уровня нагрузки на напольное покрытие, климата и др. Обычно этот интервал составляет от пяти до десяти лет.

Шлифуется (раньше чаще употреблялся термин "циклюется") паркет для того, чтобы выровнять его поверхность, укрепить отдельные планки, отошедшие за долгое время, и подготовить поверхность к нанесению лакового слоя.

Этапы шлифовки паркета

Осмотр повреждений паркета

Непосредственно перед началом процедуры необходимо тщательно провести осмотр повреждений паркета. Нужно уделить внимание каждой клепке. Выемки, трещины, полости и пустые пространства надо заполнить специальной мастикой для паркета, используя шприц, и подождать пока эта мастика застынет.

Основные шлифовальные работы по паркету

Основные шлифовальные работы там, где это возможно, выполняются при помощи ленточных или дисковых машин для шлифования паркета. В недоступных для этих машин местах используются угловые шлифовальные машины. Как правило, шлифовка проводится в несколько стадий. Вначале паркет циклюется поперек, затем по диагоналям, и, наконец, вдоль.

При этом в большинстве случаев используется наждачная лента с зерном 60, 80, 100 или 120. Далее следует прошпаклевать паркет, используя для этого шпаклевку из древесных опилок.

Окончательная шлифовка паркета

Следующим этапом является окончательная шлифовка. Ее рекомендуется выполнять при помощи дисковой шлифовальной машины и наждачных кругов, имеющих более мелкий размер зерен, чем указанные выше. Порядок окончательной шлифовки такой же, как и при основных работах. Его нарушение способно серьезно ухудшить качество напольного покрытия.

Лакирование паркета

Теперь наступает очередь работ по лакированию паркета. Их следует выполнять немедленно после окончательной шлифовки, в противном случае древесина на открытом воздухе окислится, что приведет к ухудшению ряда ее характеристик.

При приобретении необходимых лакокрасочных материалов обязательно следует проконсультироваться с продавцом и внимательно изучить этикетку. Лак должен подходить именно для паркетных работ.

Перед началом работ по лакированию паркета следует тщательнейшим образом очистить комнату от любой пыли и мусора. Затем наносится грунтовочный слой и слой морилки (если предполагается ее использование). Лак нужно наносить в три слоя.

Каждый слой после высыхания тщательно полируется.

Разные лаки характеризуются различным временем, необходимым для их полного отвердевания. Этот срок должен быть указан на этикетке изделия. Нужно обязательно дождаться высыхания лака прежде, чем начать эксплуатацию паркета.

Правильно проведенные работы по шлифовке паркета в Минске вернут ему первоначальный отличный вид и позволят пользоваться им еще много лет.