Одним из ответственных этапов строительства при возведении домов, зданий является кровля крыши. Поэтому к ее выбору надо подходить ответственно, ведь от качества и правильности монтажа кровли будет зависеть, насколько долго и надежно она будет защищать от всевозможных погодных явлений. Сейчас кровельных материалов представлено производителями довольно много, их ассортимент способен удовлетворить любого застройщика. В данной статье речь пойдет о таких видах кровли, как металлочерепица и битумная черепица. Для оценки того или иного вида кровли необходимо рассмотреть все достоинства и недостатки.

Металлочерепица

По своей сути – модернизированный профилированный лист, ее отличие от профлиста в том, что она стилизована под керамическую черепицу, с целью улучшения дизайна и привлекательности крыши. Металлочерепица приобрела широкое распространение благодаря своей относительно низкой стоимости и легкости при монтаже. В этом плане она преуспела над керамической черепицей, которая сравнительно дороже и сложна при монтаже из-за ее хрупких свойств. Если сравнивать с керамической черепицей, то она не сильно уступает ей и в плане долговечности, что и делает металлочерепицу рентабельной при кровле крыши.
Изготавливают металлочерепицу из проката листового металла, который подвергается процессу профилирования с помощью холодного давления и после всего, покрывается полимерным слоем с защитными свойствами. Металлочерепица выпускается с толщиной металла от 0,4 до 0,7 мм. При выборе лучше отдать предпочтение листам с более высокими показателями толщины, чтобы избежать различных деформаций, как при сооружении кровли, так и в процессе эксплуатации. Долговечность листов металлочерепицы обусловлена и тем, что металл подвергается оцинкованию, с последующей грунтовкой и защитной полимеризацией, что делает металлочерепицу устойчивой к коррозии. Бывают варианты металлочерепицы, изготовленные из меди и алюминия, что еще больше усиливает антикоррозийные свойства, но это, безусловно, отражается на цене изделия, она становится равносильной цене керамической черепицы.
В целом, металлочерепица – достойный материал для кровли, так как ее легкость позволяет упростить каркас крыши, а это, в свою очередь, экономия стройматериалов и денежных средств. Но, несмотря на свою легкость, она обладает большим запасом прочности.

Недостатки

К недостаткам можно отнести плохую звукоизоляцию, особенно во время осадков или ветра это очень хорошо определяется на слух, когда можно услышать, как барабанит дождь по крыше. Также металлочерепица обладает очень большой теплопроводностью из-за свойства металла быстро нагреваться и так же быстро остывать, но эти проблемы решаемы, если использовать в качестве дополнения звуко- и теплоизоляцию. Монтаж металлочерепицы основан на закреплении листов на заранее подготовленной обрешетке при помощи специальных саморезов. А из инструментов потребуются только ножницы по металлу и шуруповерт.

Битумная черепица

представляет собой стеклохолст, пропитанный битумом. С лицевой стороны холста черепица просыпана каменной крошкой. Крошка имеет различные цветовые оттенки, а сама черепица имеет вид чешуек, наложенных друг на друга, что придает ей особый дизайнерский вид. Данная просыпка из крошки служит не только для красоты, но и выполняет защитную функцию, а также способствует уменьшению шума от дождя. Срок эксплуатации битумной черепицы при соблюдении рекомендаций при монтаже составляет 30 лет. Выпускаемая производителями толщина колеблется от 2 до 4 мм.
Достоинства битумной черепицы – в удобстве монтажа. С помощью нее можно крыть крыши различных конфигураций и со сложными формами, за счет ее гибкого свойства. Такой метод кровли выигрывает и в том, что после монтажа почти не остается отходов материала. Отсутствие металла в этом виде черепицы говорит о полном отсутствии предрасположенности к коррозии. По сравнению с металлочерепицей, битумная черепица более герметична, что говорит о лучших показателях шумоизоляции. Несмотря на эластичность материала, черепица довольно прочна.



Выводом из вышеописанного следует то, что металлочерепица и битумная черепица со своими плюсами и минусами являются достойными кровельными материалами, как по эксплуатационным свойствам, так и по ценовой категории. Данные виды кровли используются не первый год и зарекомендовали себя с лучшей стороны, отсюда такая их популярность.


Битумная черепица TEGOLA

"ТЕГОЛАТРЕЙД, ИООО"

220033, Беларусь, Минск, ул. Тростенецкая 3, офис 309
Минск / гл. офис: +375 (33) 350-00-55
тел./факс: +375 (17) 246-91-66
График работы офиса Понедельник-Пятница: 09:00-18:00 Выходной: Суббота, Воскресенье
Официальный сайт: https://tegola24.by/