Каждый человек хотя бы раз задумывался о строительстве собственного загородного дома. С ростом вашего благосостояния мысли о дачном доме или коттедже начинают посещать вас все чаще и становятся все более реальными. Вот вы уже рисуете в воображении или на бумаге проект комфортного и уютного дома мечты. И абсолютно правильно делаете! Ведь любое строительство дома начинается с разработки проекта.

Преимущества индивидуальных проектов

Перед каждым человеком, решившим построить собственный дом, встает вопрос – какой проект выбрать? В начале вы смотрите журналы и каталоги, в которых представлены красочные готовые проекты домов, и понимаете, что дома мечты среди них нет.

Что делать? Все очень просто – вам нужен индивидуальный проект, разработанный специально для вас. Строительство по индивидуальному проекту считается самым верным подходом, так как позволяет создать именно такой дом, который вы представляли в своих мечтах. Индивидуальное проектирование имеет массу преимуществ:

  • Индивидуальные проекты загородных домов – это лучший способ воплотить ваши идеи и потребности в жизнь, учесть вкусы.
  • Это возможность создать неповторимый, уникальный дом, непохожий ни на один другой. Вы можете продумать дизайн дома сами или доверить это дело профессионалам.
  • Дома, построенные по индивидуальному проекту, отличаются гораздо большей комфортабельностью и уютом. Ведь в них все до мелочей будет продумано специально для вас и вашего удобства.
  • Также они отличаются эффектным внешним видом, которым не могут похвастаться дома, созданные по типовым проектам.

Готовые проекты не отличаются особыми дизайнерскими изысками и выглядят довольно скромно. Вы же можете создать невероятно красивый дизайн дома в любом стиле от классики до модерна.

Создание индивидуального проекта

Созданием проектов должны заниматься только профессионалы, тогда ваш дом будет действительно красивым, а главное – безопасным. Архитекторы помогут вам определиться с внешним видом и планировкой дома, исходя из ваших пожеланий, потребностей и интересов семьи.

При разработке проекта необходимо учесть колоссальное количество различных факторов, влияющих на внешний вид дома, его размеры, этажность, планировку, надежность и долговечность. Для начала определитесь с целями строительства – будет ли это дачный домик для временного пребывания или большой коттедж для постоянного проживания всей семьи.

Необходимо учесть количество членов вашей семьи и ее возможное пополнение. Помимо пожеланий будущих владельцев дома архитекторы также должны учитывать их образ жизни, характер и другие особенности. На стадии проектирования необходимо предусмотреть обустройство территории, расположение дома на участке, ориентацию по сторонам света, расположение инженерных коммуникаций. Также следует продумать пешеходные подходы и подъезды для автомобилей, расположение бань, бассейнов, гостевых домиков и гаражей. Все эти детали играют важную роль в проектировании дома. Несмотря на массу достоинств индивидуальных проектов, они имеют существенный недостаток – на разработку проекта понадобится достаточно много времени и денег, в отличие от готовых проектов.

Но если вы располагаете материальными и временными ресурсами, то это не станет для вас помехой. Разработка проекта начинается с обсуждения пожеланий заказчика. Это могут быть четкие требования или пожелания к дизайну и планировке будущего дома. В ходе работы создаются несколько проектов:

  • Эскизный проект – общий вид дома, план этажей, фасады.
  • Архитектурный проект – более детальный эскиз с планом фундамента, кровли, перекрытий.
  • Рабочий проект – готовый проект со всеми расчетами, деталями и планом внутренних сетей.

Сроки разработки проектов деревянных домов могут отличаться и зависят от его сложности. Обычно на создание эскиза уходит 1-2 недели, на разработку архитектурного проекта – около 4-5 недель, а в целом проектирование занимает 2-3 месяца. Начинать разработку проекта лучше осенью или в начале зимы, так у вас будет время просчитать все нюансы. Тогда к весне вы сможете начать строительство дома.

Источник: https://archidom.by/