Свойства клинкерной тротуарной брусчатки

Почему многие люди выбирают именно клинкерную тротуарную плитку для того, чтобы мостить дороги и площадки? Ответ прост - это долговечный, красивый и безопасный для здоровья материал. Конечно, клинкер дороже некоторых других видов плиток и кирпичей, но его качество полностью оправдывает цену.

Часто тротуарная клинкерная брусчатка изготавливается просто из чистой глины, обработанной путем обжига. Качественный материал не имеет посторонних включений типа соли, мела и т. п. А это значит, что его цвет будет равномерным, и на поверхности не появятся высолы.

Как выглядит качественный клинкер

БрукКерам Классика Оникс на картинке:

БрукКерам Классика Оникс на реальном объекте:

БрукКерам Классика Рубин на реальном объекте:

Существует целый ряд преимуществ тротуарного кирпича, из-за которых многие хотят купить именно этот отделочный материал:

  • Клинкер не меняет цвет и не стирается. Он настолько прочен, что выдерживает большую нагрузку (убедитесь сами, посмотрите на результаты испытаний). То есть, им можно выкладывать даже подъездные дорожки и площадки для машин;
  • Кирпич идеально подходит для создания тротуара, ведь он не скользкий;
  • Материал непросто испортить с помощью химических средств, ведь он хорошо выдерживает воздействие слабых едких веществ типа моющего средства или уксуса. Кроме того, такая тротуарная брусчатка всегда будет выглядеть хорошо, ведь на клинкер нельзя посадить пятно;
  • Кирпич очень хорошо переносит мороз. Он способен выдержать 200-300 циклов замораживания и оттаивания без видимого разрушения, что говорит о его прочности, а обычный силикатный всего лишь 25-75 циклов (ссылка на испытания). Вместе с этим, он очень мало поглощает влагу.

Разнообразие цветов

Один из немаловажных плюсов клинкера - это большой выбор разных видов этой тротуарной брусчатки. Насыщенность цвета достигается не с помощью красителей, а благодаря составу материала, из которого изготовлен кирпич. Желтый, красный, черный, белый и коричневый - эти натуральные цвета придают клинкеру особый, домашний и уютный, вид.

Обжиг клинкера

Если обжечь брусчатку определенным образом, ее цвет может стать необычным. А добавление угля в кирпич придает ему винтажный вид.

Этот материал действительно помогает воображению развернуться, ведь с ним можно сделать дорожку настоящим произведением искусства:

Выбирая кирпич, стоит помнить о его назначении. Существует несколько видов этого материала, различающихся по толщине. Конечно, клинкер 40 миллиметров очень прочен, но для зоны с автомобильным движением стоит выбрать более толстый кирпич. Если вы сделаете правильный выбор, дорожки будут прочными и красивыми многие годы.