Средства для мытья посуды и стирки - это то, чем современная домохозяйка пользуется ежедневно. Чаще всего они приобретаются совершено спонтанно по наставлению надоедливой рекламы.

Почему к их выбору стоит подойти очень серьезно

Малая часть потребителей утруждает себя внимательно прочитать этикетку, узнать состав средства. Тем не менее, именно к их выбору стоит подойти очень щепетильно, так как они могут содержать опасные химические вещества, которые накапливаясь в организме человека, вызывают серьезные заболевания.

Выбираем моющее средство для посуды правильно

Можно выделить ряд важнейших критериев, по которым нужно выбирать очищающий гель:

  1. Первый, самый главный критерий - безопасность. Он не должно содержать фенола, фталатов, фосфатов, нефтепродуктов, особенно, если это гель для детской посуды. Они опасны не только для кожи рук, но и для органов дыхания.
  2. Он не должен оставаться на посуде, хорошо смываться даже небольшим количеством воды, иначе химические вещества попадут в продукты питания.
  3. Кислотно-щелочной баланс - чем он ниже, тем меньше влияние на кожу. Обычно гели для мытья посуды имеют pH от 5 до 9.

Такие критерии, как пенообразование, густота являются второстепенными по важности. Большое количество пены не указывает на хорошие очищающие свойства. Именно у неэффективных, дешевых вариантов пены много, а результат не впечатляет. Густой гель более концентрированный, что позволит использовать его экономно. Чем лучше очищает посуду от жира, тем агрессивней он к коже рук, и лучше всего использовать перчатки.

Выбираем средство для стирки

На рынке представлено огромное количество стиральных порошков, гелей и капсул для стирки белья и потеряться в них очень легко. Что нужно знать при выборе безопасного, но эффективного средства:

  1. Стиральные порошки содержат в себе большее количество вредных химических веществ, но отстирывают загрязнения, отбеливают тщательней. Для ежедневного использования лучше выбрать гели, капсулы.
  2. Средство следует подбирать не только по типу стирки, виду материала, но и учитывать температуру его наибольшей эффективности, иначе оно будет просто бесполезным, не справится с задачей.
  3. Чем меньше ПАВ в геле, тем лучше. Они тяжело вымываются из ткани, раздражают кожу. Стоит отказаться от геля, если содержание ПАВ там более 5-10 %.
  4. При наличии аллергии, для стирки детского белья лучше отдать предпочтение бузсульфатным с минимумом ПАВ.

Выбирая безопасное средство, не следует соблазняться низкой стоимостью - чаще всего именно дешевые варианты наиболее опасны для здоровья человека.

Выбрать походящее стредство для мытья посуды можно на сайте крупнейшего дистрибьютора бытовой химиии в Беларуси http://sellwin.by/catalog/sredstva-dlya-mytya-posudy/