Если при выборе входных дверей на первом месте по важности критериев находится именно фактор надежности и безопасности, то у продавцов изначально нужно уточнять, к какому классу защиты относится выбранная модель дверей. В класс защиты включается сразу несколько характеристик дверей, которые в комплексе позволяют присвоить двери ту или иную степень защиты от взлома или несанкционированного проникновения в квартиру.

Разновидности классов защиты

Стоит сразу оговориться, что если выбираются именно входные двери от производителя, то первые два класса защиты не подходят. Первый класс защиты по умолчанию присуждается всем обычным межкомнатным дверям – ставить такие двери на входе в квартиру, по понятным причинам, не рекомендуется. Второй класс присуждается дверям, которые используются в офисных помещениях. Также такую дверь можно использовать в связке с более надежной дверью на входе. Для домашних нужд стоит начинать рассмотрение дверей с третьим классом защиты и выше.

Третий класс защиты говорит о том, что просто так дверь сломать не получится, более того, даже наличие тяжелого предмета или электрического инструмента не будет давать гарантии на взлом дверей. Почти все входные двери имеют такой класс защиты, так как соотношение стоимости и характеристик является приемлемым. У дверей третьего класса есть характерные признаки, а именно:

  • Наличие установленных двух замков, причем обязательно это должны быть принципиально разные замки.
  • Составная рама должна иметь минимум 8 ребер жесткости.
  • У броневого листа должна быть толщина, равная 0,2 см минимум.
  • Запирающие ригели должны располагаться с двух сторон.

Есть и другие защитные характеристики дверей, но в целях безопасности они обычно держаться в секрете.

Двери повышенного защитного класса

Двери с четвертым классом защиты дублируют все основные характеристики младшей линейки, вот только материалы, используемые для изготовления дверей, устойчивы к повышенным нагрузкам, например, к подрыву гранатами или прострелу пулями. По понятным причинам, особого смысла устанавливать подобные двери на входе в квартиру нет. Стоимость таких дверей будет на порядок дороже, чем условные входные двери пвх, но функциональность их востребована не будет.

Другие классы дверей, 5 и выше, используются только в отдельных ситуациях, например, для банковских и военных объектов.