Генеральный ремонт в санузле или на кухне должен проводиться не только с учётом планировки мебели и бытовой техники. Основным компонентом инфраструктуры данных помещения выступает трубопровод, с сетью которого придётся считаться в первую очередь. Установка труб требует предварительного составления плана и схемы прокладки, а также выбора подходящего типа материала и формата трубопроводных секций.

Разновидности труб и сферы их использования

Для начала следует определить имеющиеся на рынке виды труб на две категории, к которым относится большинство встречающихся изделий:

  • Металлический трубопровод. Среди представленных в продаже наиболее надёжной считается продукция из нержавеющей стали, известная своей устойчивостью к коррозии, перепаду температур и износу. Также возможно использование труб из меди или обычного стального сплава.
  • Пластиковые трубы, более современные аналоги металлических изделий, производятся из ПВХ, полипропилена или металлопластика.

При этом, также следует учесть, что при выборе труб из металла, требуются соответствующие крепёжные элементы, способны надёжно их зафиксировать на стенах. Подходящее крепление для труб может быть одним из следующих:

  • Кронштейн;
  • Скоба;
  • Хомут с резиновой прокладкой;

Преимущество трубопровода из металлических материалов заключается в высокой устойчивости к резким изменениям температурного режима, а также способность выдерживать высокое давление. Также, подобные изделия гораздо хуже подвержены деформации и куда менее уязвимы к возможным механическим повреждениям. Так, по мнению многих пользователей одним из самых надёжных выборов для обустройства домашнего водопровода являются стальные бесшовные трубы с оцинкованным покрытием для повышения сопротивляемости коррозии. К недостаткам стальных изделий относят возможность появления в составе следов ржавчины, если она образуется на внутренних стенках трубопровода. По этой же причине со временем внутренняя секция труб может забиваться наростами, что приводит к ухудшению пропускной способности. Кроме того, значительный вес и габариты изделий усложняются процесс их монтажа.

Если вы настроены проводить трубопровод с целью обеспечения домашнего водостока, не брезгуйте использовать утеплитель для труб канализации. В противном случае, сточные трубы рискуют быть подверженными резким перепадам температур и давления, что приведёт к их быстрому приходу в негодность. В качестве утеплителя можно рассматривать теплоизолирующие цилиндры из базальта, вспененный полиэтилен и фольгированная вата.