Картинки по запросу Соя - как правильно её выращивать

Общие сведения

Соя, принадлежащая к семейству бобовых, является одним из самых полезных растений в мире, которое используют как пищу для людей и корм для животных. Семена сои имеют очень высокую питательную ценность, содержат ценный протеин (до 40%) и до 20% жиров с высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. С агрономической точки зрения, как и другие бобовые, соя является ценным растением, так как обогащает почву азотом, а пожнивные остатки растения улучшают физические и химические свойства почвы, повышая в ней содержание органических веществ. Корни сои глубоко проникают в почву, разрыхляя её. Как растение с коротким сроком вегетации (120-130 дней), – помогает улучшить организацию труда и использование машин в хозяйстве. Соя не выносит слишком глубокого посева, для которого оптимальная глубина формируется на уровне около 3 см в зависимости от почвенных условий.


Требования к почве

Сою следует выращивать на почвах плодородных с хорошими физическими свойствами. Земля под сою должна быть просторной и хорошо сохраняющей влагу. Хороший урожай достигается на чернозёме, богатом питательными веществами, а также на легких почвах, при условии, что они будут удобрены минеральными удобрениями, а осадки ожидаются в повышенном количестве. Жидкое удобрение под сою купить можно тут. Соя не выносит кислых почв, наиболее подходящими являются почвы с нейтральным ph.


Место в севообороте

В наших условиях сою можно выращивать на рабочих местах после зерновых, которые оставляют свободное поле от сорняков, и богаты азотом, раз в 3 года после пропашных культур, выращенных на навозе, и не чаще, чем каждые 4 года на том же поле. На слабых почвах соя может выращиваться после пропашных культур раз в 2 года после удобрения почвы навозом, но при условии, что срок посева был оптимальным. Сою можно также сеять после кукурузы, при условии, что используемые в ней гербициды подверглись разложению.
Соя - это замечательный предшественник для озимой пшеницы, поскольку оставляет почву естественно увлажнённой и разрыхлённой. Оставляет также значительное количество азота, количество которого колеблется в пределах 40-80 кг/га в год.


Борьба с болезнями и вредителями

Неблагоприятной особенностью большинства сортов сои является низкое расположение нижних бобов, что приводит к потерям семян при уборке урожая. На растениях может возникнуть много болезней, вирусных, бактериальных и грибковых. В нашем климате угроза заболеваний небольшая, а их возникновение зависит от погоды, устойчивости сортов и от некоторых агротехнических процедур.