Картинки по запросу Можно ли сформировать интеллект ребенка?

Хотя понятие интеллекта многозначно, известно, что под этим термином скрывается, в частности, возможность обучения или решения проблем. То, как ребенок развивается, значительно повлияет на его будущее. Академия развития интеллекта SMARTUM приглашает детей в возрасте от 5 до 16 лет. Программы SMARTUM включают:
1. Ментальную арифметику
2. Либерику
3. Обучение чтению
4. Спидкубинг
5. Меморику


Понятие интеллекта

Термин «интеллект», несмотря на то, что часто используется в повседневном языке, в психологии не имеет одного, широко применяемого определения. Исследователи сходятся во мнении, что интеллект является относительно постоянной и индивидуальной особенностью человека в различных ситуациях.
Чтобы объяснить понятие интеллекта, чаще всего используется определение, предложенное американским социологом Линдой Готфредсон в 1994 году:
«Интеллект - это общая умственная способность, которая, в частности, включает способность рассуждать, решать проблемы, планировать, понимать сложные вопросы, быстро обучаться, абстрактно мыслить и учиться на основании личного опыта».


Как возникает интеллект ребенка

Многочисленные исследования показывают, что на будущий интеллект ребенка в более или менее равной степени влияют гены и окружающая среда.
Когнитивное развитие, то есть способность ребенка принимать, запоминать и обрабатывать информацию, поступающую к нему из окружающей среды, развивается в результате взаимного влияния двух процессов: увеличения мозга ребенка и получения опыта. Следовательно, интеллект возникает вместе с развитием мозга ребенка, с одновременным, непрерывным опытом.
Когнитивное развитие ребенка можно поддержать, влияя как на первый, так и на второй процесс.
После рождения, мозг ребенка продолжает развиваться в течение всей жизни, но не так интенсивно, как в первые годы. Огромное значение для правильного формирования нервной системы ребенка в течение первых двух лет его жизни имеет количество и качество питания. Не без значения также и другие факторы, так называемые экологические, такие как, например, чувство безопасности, любви и близости, контакты с другими людьми.
Изучение отдельных элементов действительности должно проходить в среде, стимулирующей мозг. Чтобы обеспечить такую окружающую среду, следует позволить ребенку реагировать на различные раздражители, в том числе через игру и общение.
С течением времени ребенок становится все более смышлёнее, может усвоить все больше информации из окружающей среды, а лучшей наградой для родителей будет сознательная реакция на определенные ситуации.