С приходом лета мы с удовольствием достаем свои любимые босоножки и собираемся на прогулку или на пляж. Мозоли всегда появляются не вовремя, и очень их появление является безболезненным – даже небольшая мозоль может доставлять серьезные неудобства при ходьбе, беге или занятиях спортом. Под мозолью принято понимать новообразование на коже, которое появляется после долгого трения, давления на определенное место. Очень часто мозоли появляются при ношении неудобной обуви. Иногда мозоли проходят и сами по себе, а их наличие можно временно перетерпеть, но в запущенных ситуациях их нужно удалять.

Разновидности мозолей, которые нужно удалять

Как только мозоль появится, ее сразу удалять нет смысла, тем более, что сделать это будет проблематично. Рекомендуется соблюдать элементарные правила гигиены, и стараться исключить контакт мозоли с предметом, который и вызвал ее появление – чаще всего это неудобная обувь. С течением времени мозоль станет сухой, и постепенно полностью отшелушиться от кожи. Но это наиболее оптимистичный вариант. Иногда процесс регенерации кожи не начинается, так как неудобную обувь поменять нельзя. Тогда ороговевший слой не успевает отслоиться, а поверх него начинает постепенно образовываться уже новая мозоль.

Немедленно удалять мозоль следует тогда, когда во время ходьбы, занятий спортом или во время выполнения любых рабочих операций мозоль начинает болеть. Очевидно, что удалить мозоли нужно при инфицировании мозоли или при появлении так называемого стержня – это наиболее запущенное состояние мозоли, при котором новообразование уходит вглубь кожи.

Методы удаления мозолей

Нет смысла пытаться удалить мозоли дома, тем более, что качественно и безболезненно это сделать вряд ли получиться. Намного проще отправиться в профессиональную клинику, где специалисты могут предложить один из методов избавления от мозоли. Могут предложить хирургическое удаление мозоли, удаление с помощью жидкого азота, удаление новообразования с помощью шлифовальных насадок. Также могут применяться и различные лазерные технологии.

Плюсы обращения в профессиональную клинику https://podolog-minsk.by/ заключаются в безболезненности, бескровности и стерильности проведения всех процедур. Избавиться от мозоли можно за одно посещение специалиста, а следов проведения процедуры видно не будет. Как таковой реабилитации не предусмотрено, так как пациент может очень быстро вернуться ко своим повседневным делам.