Посещение кабинета стоматолога не всегда является желанным. При острой зубной боли визита не избежать, а плановый прием можно отодвинуть в списке важных дел. И все же тем, кто заботится о своем здоровье и предупреждает возможные проблемы с зубами и деснами, специалисты рекомендует периодически посещать дантиста на диагностическом осмотре.

Рекомендации к посещению врача

Примечательно, что в зависимости от возраста пациента обращения к врачу могут становиться все реже. Коренные зубы с самого появления подвержены образованию кариеса, поэтому уже с 6-8 лет стоит раз в полгода проходить осмотр. В подростковом возрасте проблем становится меньше. А к 30 годам появляются зубы мудрости, что доставляет определенный дискомфорт.

Выбирая платные стоматологии для обслуживания можно подготовиться к тому, что врач детально изучит состояние десен и зубов, предложит решение существующих проблем и порекомендует следующее плановое посещение через полгода. Среди стоматологов встречаются те, кто не настаивает на столь частом визите к дантисту и ориентируют на следующее посещение через 1 год. Исключением составляют те пациенты, которые входят в группы риска, имеющие предрасположенность к появлению проблем со здоровьем полости рта. К этим категориям относятся:

  • Малыши в период прорезывания молочных или коренных зубов;
  • Пациенты с неправильным прикусом;
  • Будущие мамы;
  • Люди преклонного возраста с изношенным зубным рядом и истощенными деснами;
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, оказывающими негативное влияние на ротовую полость.

Те, кто не имеет возможной предрасположенности к зубным болезням, как правило, без страха посещают стоматолога, делают 3D снимок всей ротовой полости и проводят профилактические процедуры. Ведь лучше предупредить, чем ликвидировать последствия.

Одним из эффективных способов сохранить здоровье полости рта является чистка от зубного налета. Эта несложная манипуляция предполагает снятие каменных отложений разной сложности. Избавиться от налета в домашних условиях невозможно, поскольку отложения образуются в десенных «карманах». Максимальная польза от процедуры будет достигнута при периодическом проведении 1 раз в полгода.

Для взрослого и сознательного человека очевидно, что ежедневный уход за зубами и деснами должен сопровождаться посещениями стоматолога. Любопытно, что многочисленные исследования не отражают прямой зависимости здоровья зубов от частоты визита к дантисту. Все индивидуально.