Антигуа и Барбуда входит в список островных государств карибского бассейна, где действуют программы гражданства за инвестиции. Вложив капиталы в местную экономику, можно стать обладателем паспорта, открывающего безвизовый доступ во многие страны мира и дающего другие преимущества. Этой осенью инвестиционное подданство в островной юрисдикции вырастет в цене вдвое, поэтому настоятельно советуем рассмотреть Антигуа и Барбуду в качестве второй родины и не затягивать с принятием решения. Перейдя по ссылке, вы узнаете, как стать гражданином этой страны.

Процедура оформления статуса

Подразделение, отвечающие за программу гражданства за инвестиции, не взаимодействует с заявителями напрямую. Их интересы перед правительством представляют компании-посредники, называемые лицензированными агентами. Первое, что необходимо сделать для получения гражданства – передать агенту скан копии паспортов инвестора и его родственников, если они включены в заявку. Потребуются как внутренние, так и заграничные паспорта. Если у кого-либо есть вид на жительство в другой стране, он также может понадобиться.

Проверка паспортов длится пару дней. После неё можно выбирать инвестиционную опцию. Программой предусмотрены следующие варианты:

  • Безвозвратные пожертвования в правительственный фонд. Для индивидуального заявителя или семьи до четырёх человек размер дотации составит $ 100000. Если в заявку включено большее количество человек, то сумма увеличивается до 125000 долларов. Следует понимать, что уже в ноябре минимальный порог вхождения составит $ 200000.

  • Капиталовложения в недвижимое имущество на сумму от $ 400000 для любого количества заявителей. От состава семьи будет зависеть стоимость процессуальных сборов и проверки на благонадёжность. Инвестиции в недвижимость можно вернуть через пять лет.

  • Создание или приобретение бизнеса. Один инвестор должен вложить не менее 1500000 долларов. Если учредителей больше, то общая сумма должна достигать $ 5000000, а каждый инвестор обязуется вложить 400000 долларов.

После выбора опции и объекта можно начинать собирать документы. Заявитель предоставляет лицензированному агенту оригиналы следующих бумаг:

  • Свидетельства о рождении и образовании;

  • Справки о несудимости для всех участников программы старше 16 лет;

  • Военные билеты и водительские удостоверения;

  • Медицинские заключения, полученные в результате медосмотра;

  • Результаты анализов на ВИЧ от каждого заявителя в возрасте 12 лет и старше;

  • Выписка со счёта, откуда перечисляются инвестиционные средства;

  • Подтверждения проживания по месту жительства: справки о регистрации, квитанции за коммунальные услуги;

  • Свидетельство о браке и разводе для основного заявителя;

  • Документ о смене фамилии или имени, если есть;

  • Рекомендательные письма для инвестора из банка, с работы и от партнёров по бизнесу;

  • Подтверждения источника дохода.

Здесь важно понимать, что бывают случаи, когда требуются документы, имеющиеся в наличии. Так, если у вас нет водительского удостоверения или военного билета, никто эти бумаги не потребует. Кроме того, иногда требуется дополнительная документация. Документы необходимо перевести и заверить нотариально, а бумаги, которые выдало государство – ещё легализовать. Этим занимается агент. Он же заполняет анкеты для участия в программе.

Сбор документов занимает до трёх недель. Всё зависит от количества заявителей и сложности кейса. На этом же этапе следует оплатить проверку благонадёжности и внести правительственный взнос. После этого посредник отправляет документы на острова, а правительство присылает справку о получении кейса.

На стадии рассмотрения заявки претендентами начинает заниматься правительство. Оно проводит проверку благонадёжности, оценивает личную и деловую репутацию. Если возникают сомнения в правдивости предоставленной информации, запрашиваются дополнительные бумаги, проверяется адрес регистрации кандидата.

Обычно на проверку уходит 3-5 месяцев. В особо сложных случаях – до года. По её результатам выносится вердикт, чаще всего положительный. В таком случае необходимо внести полную сумму инвестиций. После этого компания-посредник получает от юриста в принимающем государстве свидетельство о натурализации.

Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Местный юрист отправит документ заявителю лично или его представителю. Паспорт нужно продлевать через пять лет. В первую пятилетку нужно будет прожить на острове не менее пяти дней.

Причиной отказа может послужить предоставление заведомо ложных данных. Плохие отношения с законом или неблагоприятная история иммиграции также резко снижает вероятность положительного решения. Также власти Антигуа и Барбуды могут отказать лицу, несущему угрозу национальной безопасности или репутации любого государства.