Поверхность с грифельным покрытием высокого качества можно создать и дома, для этого совершенно не нужно быть профессионалом. Просто необходимо ознакомиться с существующими вариантами выполнения такой работы, подобрать материалы, которые больше всего подходят по потребительским свойствам и стоимости.

Следует определить цель, которую необходимо достигнуть. Это может быть изготовления меловой доски, восстановление существующей или создание новой поверхности с грифельным покрытием в гостиной, спальне, ванной, детской и других помещениях. Имеются разные варианты решения такого рода задачи. Попробуем определиться со средствами и методами, чтобы получить ожидаемый результат.Применяем грифельную краску.В списке основных достоинств грифельной краски - высокие показатели устойчивости обработанной поверхности к износу и матовое покрытие. Для достижения такого эффекта используются различные добавки, в том числе отличающиеся прочностью минералы, такие как мрамор, доломит и другие.Между отдельными марками грифельной краски имеются определенные различия, но общее то, что покрытие на их основе способно выдерживать значительные воздействия без потери основных эксплуатационных характеристик. Испытания показывают, что если даже осуществить более 10000 двойных проходов жесткой металлической щеткой, поверхность не будет повреждена. Такие составы можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Они не боятся воздействия солнечного света и других атмосферных факторов. Для нанесения используются традиционные инструменты, такие как валик или кисть.

Хорошая устойчивость к износу, отсутствие швов на поверхности, широкая цветовая гамма, длительная работа в жестких условиях эксплуатации. Имеется возможность создания магнитно-грифельной поверхности, применив краску в сочетании с металлической грунтовкой.

Недостатки. Для полного высыхания поверхности необходимо более чем 24 часа, поэтому нельзя использовать сразу. Необходимо применять малярный скотч для защиты участков, которые не предполагается окрашивать.

Пробуем меловые или грифельные обои и пленку.Грифельные или меловые обои и пленка имеют м внутренней стороны нанесенный слой клея. А с наружной - матовая поверхность высокого качества.

Чтобы приклеить обои и пленку, следует обеспечить гладкость поверхности, провести ее грунтовку и обезжиривание.
Достоинства. Покрытие из пленки для обоев готово к использованию сразу после наклейки. Простата в монтаже и демонтаже. Некоторые виды изделий поддаются переклеиванию.
Минусы. Невысокая степень устойчивости к износу, относительно маленькая ширина на рулона, утрата эстетической привлекательности в процессе эксплуатации, довольно быстрый выход из строя.Обычная краска Речь идет о масляных, акриловых и других популярных составах. Можно даже использовать плитку в ванной или на кухне, если соответствующим образом затереть шов. Но такое покрытие для рисования мелом не самая лучшая со всех точек зрения.

Если по каким-то причинам не получается приобрести грифельную краску, тогда следует купить моющуюся. По крайней мере, она прослужит немного дольше, хотя и быстро утратит внешний вид и станет непригодной к эксплуатации в результате постоянных царапин, получаемых от мела и вытирания тряпкой. Есть возможность использовать специальные добавки, чтобы продлить жизнеспособность такого покрытия.

Плюсы. Предельно низкая цена, хороший выбор цветовых решений, простота в работе.

Недостатки. Устойчивость к износу на низком уровне, длительное время высыхания поверхности, необходимость заклеивать малярным скотчем соседние участки, плохая стираемость следа от мела.