Ортопедические стельки при плоскостопии

Стопы неизбежно подвержены нагрузке при ходьбе, беге, занятиях спортом. Это негативно сказывается на состоянии наших ног, спины и других частей тела. Подобная ситуация усугубляется тем, что далеко не каждый способен купить себе качественную обувь. В итоге ноги болят, появляется дискомфорт, сильная усталость. Возможно развитие плоскостопия.

Для борьбы со всеми вышеперечисленными проблемами активно используют различные ортопедические стельки. Они снижают нагрузку на стопы, способствуют её равномерному распределению. Существует много мифов, связанных с ортопедическими стельками. Узнать о них подробнее можно в статье: https://kinesio.by/a53461-ortopedicheskie-stelki-mif.html. Мы же поговорим о том, как их можно использовать при плоскостопии.

Что следует знать о подобных стельках?

Под ортопедическими стельками принято понимать специальные вставки, которые используют в процессе коррекции нарушения анатомии стопы. Выбирать стельки следует с учетом следующих параметров:

  • Размер. Производители поставляют варианты стелек с разными размерами. В случае с плоскостопием важно, чтобы изделия точно подходили именно вам. Предпочтительнее остановиться на моделях, изготовленных по индивидуальному заказу.
  • Материал. Чаще всего используют гель, пробку, резину или кожу. Каждый из материалов имеет свои особенности и преимущества. Универсального решения не существует. Все зависит от специфики заболевания.
  • Вид. Есть модели ортопедических стелек на всю стопу или же на 3/4. Также существуют варианты в виде вкладышей под свод ступни или пятку.
  • Плотность. Разделяют мягкие, жесткие и полужесткие ортопедические стельки.

Выбор ортопедических стелек

Особенности выбора стелек

В случае с лечением плоскостопия особое внимание следует уделить выбору подходящих стелек. Все зависит от формы заболевания:

  • Для поперечного плоскостопия выбирают стельки с разграничителем пальцев, а также специальным пяточным корректором. Изгиб поперечного свода может скорректировать специальный вкладыш.
  • В случае с продольным плоскостопием стельки имеют форму клиньев. Это формирует корректную постановку ног при ходьбе. Супинаторы фиксируют стопу в нужном положении.
  • Для комбинированного плоскостопия используют более сложные ортопедические стельки. Их следует изготавливать по индивидуальному заказу.

Лучше всего исправлять плоскостопие в детстве. Стопа малышей податлива к коррекции. По меру роста кости стопы могут правильно сформироваться. Главное — заметить наличие проблемы своевременно и приложить все усилия для борьбы с ней. Носить стельки нужно с тех пор, как малыш самостоятельно начнет ходить.

Взрослым тяжело исправить плоскостопие. Стельки используют для поддержания свода стопы. Они нужны для фиксации ноги в корректном положении.

Купить ортопедические стельки можно и беременным, у которых нагрузка на стопы значительно повышается, что становится причиной появления болей. Ортопедические стельки помогут справиться с ними.