Во многих домах и городских квартирах используется самая разная бытовая техника. Часто встречаются и швейные машины, которые отличаются своим разнообразием. Правда, сегодня редко где встречаются такие аппараты с механическим ножным управлением. Старые модели больше интересуют коллекционеров. И каких видов сегодня бывают такие аппараты?

Разновидности швейных машин

Если появилось желание купить швейную машину для домашнего пользования, вначале необходимо разобраться, каких вообще видов бывают эти аппараты. И дело здесь вовсе не в названии, а в конструкции. Это потом обязательно поможет с выбором. Но здесь надо вначале определиться с целью покупки такого устройства. Некоторым хозяйкам важно просто перешивать одежду или что-то шить как для себя, так и детей. А вот есть и те, кто желает в домашних условиях зарабатывать деньги, работать под определенные заказы.

Все предлагаемые сегодня разными производителями швейные машины можно поделить на определенные категории.

  1. Механические виды, которые считаются самыми надежными. Вот только способ управления здесь ручной или ножной, что очень неудобно для работы.
  2. Электромеханические типы, отличающиеся удобством использования, потому что здесь имеется свой электродвигатель. За счет этого нет необходимости все время нажимать на педаль.
  3. Электронные модели, которые являются более функциональными и удобными в работе. Здесь все регулируется и надежно контролируются все операции.
  4. Компьютерные типы, которые можно программировать на выполнение любых операций. Есть модели, которые очень функциональные.

Относительно последнего пункта необходимо сделать уточнение: в этой категории встречаются модели, которые способны выполнять до 500 разных операций.

Критерии выбора

Из приведенного списка можно сразу отбросить две категории, если речь идет про выбор швейной машины для своего дома. Это в первую очередь касается первой позиции, потому что таким аппаратам место разве что в музее или на "блошином" рынке. Также не стоит даже рассматривать и последний пункт, ведь подобные устройства, оснащенные компьютером, стоят очень дорого.

При выборе необходимо заранее узнать, какому бренду стоит больше доверять. Здесь можно выделить несколько известных производителей: Janome, Brother, Jaguar из Японии, а также Singer из США или Minerva из Австрии. Но не стоит забывать о том, что и немцы неплохо себя зарекомендовали. Особенно это касается компании Pfaff. Правда, начиная с 2006 года, производство было перенесено из Германии в Китай.

Поэтому можно вывести несколько основных критериев для выбора швейной машины:

  • производитель;
  • принцип работы;
  • разновидность;
  • функциональность.

Для некоторых покупателей основным показателем является шитье. Но и здесь нужно смотреть как на вид, так и на количество строчек. А вот другие хотят помимо шитья заниматься вязанием и вышиванием. Также при покупке обязательно надо смотреть и на тип челночного устройства, потому что челнок может оказаться 3-х видов: качающийся, горизонтальный или вертикального типа.