Массажные коврики для ног активно используются для предупреждения развития патологических изменений стоп у детей разных возрастных категорий. Чем раньше начнется лечение плоскостопия, тем лучше достигается эффект от использования дорожки для ходьбы. Всё дело в том, что у маленького ребёнка гораздо больше хрящевой ткани, нежели у взрослого. Соответственно, применение ортопедического средства от плоскостопия в раннем возрасте позволяет воздействовать на развитие стопы и лечить патологические отклонения.

Не менее эффективным массажный коврик для ходьбы является в школьном и дошкольном возрасте. Поскольку именно в этот период активно развивается плоскостопие из-за подбора неправильной обуви. Чтобы предотвратить патологический изменения в будущем, нужно использовать детский массажный коврик, который прописал ортопед. Регулярные занятия со специальной дорожкой для ходьбы позволят добиться положительного эффекта и избавиться от усталости ног.

Особенности выбора детских массажных ортопедических конструкций от плоскостопия

Перед тем как приступить к выбору устройства от плоскостопия, необходимо в первую очередь посоветоваться с врачом. Если врач скажет, что использование такого изделия будет безопасным для ребёнка, можно переходить к эксплуатации и выбору. Существуют различные коврики для массажа стоп, они отличаются своей конфигурации, размерам, а также предназначением. При выборе стоит обязательно обращать внимание на характеристики каждого изделия и только после этого покупать.

Первое на что стоит обратить внимание при покупке медицинской конструкции для ходьбы от плоскостопия для детей – безопасность всей продукции данного производителя. Для этого можно посмотреть отзывы в интернете, а также ознакомиться со всеми характеристиками прибора. Нужно узнать, есть ли в составе изделия токсичных материалов, которые могли бы повредить ребёнку. Ведь дорожка для ходьбы будет использоваться ежедневно по несколько минут, и ребенок будет контактировать босыми ногами с материалом. Обычно все производители подобных конструкций учитывают, что их основные пользователи, это дети, поэтому продукция, как правило, безопасна.

Не менее важно правильно подобрать размер и форму коврика исходя из того места, где вы будете его использовать. Желательно выбрать конкретное место в доме, где будет расположено ортопедические приспособление от плоскостопия. Затем массажное изделие нужно положить на поверхность так, чтобы оно плотно к ней прилегало и не двигалось. Поскольку в противном случае во время активного массажного использования коврика для ходьбы ребенок может упасть. Существуют специальные варианты дорожек с противоскользящим покрытием, которые отлично держатся на любых видах пола.

Чтобы массажная конструкция для ног была безопасной, за ней необходимо правильно ухаживать. Поэтому стоит сразу подбирать вариант коврика, который легко будет мыть и сушить. Также можно заранее приобрести специальную упаковку для хранения на тот случай, если пользоваться ковриком от плоскостопия вы не будете. Для ухода лучше сразу приобрести специализированные моющие средства, которые будут безопасны для ребёнка. Этот параметр можно заранее выяснить при покупке и точно узнать, как правильно ухаживать за ортопедическим устройством от плоскостопия.

Поскольку данный товар приобретается для детей, массажный коврик все же должен быть ярким и красивым. Такой внешний вид будет вызывать интерес у ребёнка, и он будет хотеть заниматься с массажным ковриком для ног. Поэтому ортопедическая дорожка должна быть разноцветной, яркой, а также довольно необычной. Некоторые родители используют средство для ходьбы для игры с ребёнком. Поскольку процедура массажа во время игры проходит куда более интересно как для самого ребёнка, так и для родителей.

Разновидности массажных ортопедических ковриков

Существуют различные виды ковриков. Одни из них предназначены для ходьбы с целью профилактики плоскостопия, другие же подходит конкретно для лечения данного отклонения. В любом случае все массажные дорожки предназначены для коррекции патологии стоп.

Для детей сегодня можно купить следующие виды ортопедических ковриков от плоскостопия:

  1. В форме пазлов. Данный вариант самый предпочтительный, поскольку он безопасный и выглядит довольно привлекательно для ребенка. Ухаживать за пазлами легко, а также их довольно легко сложить на хранение. Длительный срок службы конструкции является еще одним преимуществом. Из недостатков данного варианта можно выделить только повышенную стоимость по сравнению с другими видами изделий.
  2. Морской берег. В качестве массажной основы в данном варианте ортопедического коврика используется натуральная галька, помещенная на прорезиненную основу. Данный вариант коврика уже не вызывает такого интереса у детей, поскольку его дизайн более спокойный и однотипный. Но если вы найдете подход к своему ребёнку, сможете с ним играть с помощью данного массажного устройства, корректирующий и профилактический эффект от использования гарантирован.
  3. Ортопедический коврик. Ортопедическая дорожка может иметь различные формы, цвет, а также несколько разных видов массажных поверхностей. Обычно в таких приспособлениях сочетаются как мягкие, так и твердые элементы, что позволяет получить желаемый эффект при профилактике и лечении плоскостопия. Но стоит учитывать, что за такими изделиями требуется специальный уход и бережное хранение.

Перед выбором массажного приспособления для ног необходима консультация врача. Детский врач даст рекомендации относительно выбора ортопедического изделия, которое сможет избавить вашего ребёнка от плоскостопия.