Строительство любого дома требует его предварительного проектирования. Это достаточно непростой процесс. От того, насколько будет грамотный проект, зависит в дальнейшем надежность и удобство построенного дома. Особенно это касается жилья из бруса.

Чему уделить особое внимание?

Необходимо правильно подойти к выбору проектировщика, так как от этого будут зависеть:

  • стоимость предполагаемой постройки;
  • скорость проведения строительных работ;
  • комфорт будущего строения и его срок службы.

Хороший специалист поможет смоделировать вариант дома с учетом личных пожеланий будущего хозяина, а может и доработать уже готовый, выбранный в каталоге проект. Самостоятельно делать проект не рекомендуется (если вы не архитектор), так как деревянные постройки имеют свою специфику.

Чтобы в результате получить готовый дом из бруса под ключ, заказчик должен изначально продумать только варианты: сколько будет комнат, как примерно они должны располагаться, их размеры, высоту этажей и другие технические вопросы. Все остальное должно лежать на архитекторе, который воплотит эти идеи в единую картинку.

Чертежи (эскизы) проектировщиком могут быть составлены как вручную (зарисовки), так и с помощью техники. Наибольшую популярность в настоящее время приобретает компьютерное 3D проектирование и дизайн, позволяющий в объемном виде посмотреть на то, как будет выглядеть будущий дом. После того, как эскизы согласует заказчик, составляется уже рабочий проект со всеми особенностями коммуникаций: электрической проводки, канализации и водоснабжения, вентиляции и отопления.

Особенности при проектировании брусового дома

Длина бруса, из которых строятся деревянные дома (это, в основном, профилированный брус, имеет определенные размеры. И если стена дома будет превышать их, то необходимо будет правильно осуществить их стыковку, учитывая усадку, ссыхание и разбухание древесного материала.

Кроме того, из-за ограниченной длины брусьев, строительство многоэтажного бревенчатого дома требует соблюдения определенных правил укладки перегородок и опор под них. Кровельные работы также не смогут быть выполнены без грамотного проектирования крыши: необходимо рассчитать угол наклона кровли, расстояние между стропилами, способ их крепления и многое другое. Все это должен знать архитектор и учитывать при составлении эскизов.

Поэтому, при выборе строительно-проектировочной компании необходимо смотреть на ее специфику работы. Лучше, чтобы ее основной деятельностью было проектирование домов именно из дерева.