Если вы решились на декоративное оштукатуривание стен, но, наверное, уже поняли, что это далеко не простой процесс. Важно наносить штукатурку правильно, ведь перерасход материала несет дополнительные затраты. Кроме того, состав, который впоследствии будет нанесен на штукатурку, не продержится долго, если штукатурка была нанесена неправильно. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо использовать грунтовку. Она обеспечит надежное сцепление материала с поверхностью. Зная верную технологию ее нанесения, можно создать прекрасный интерьер, который будет долго радовать своих хозяев.

Зачем наносить слой грунтовки?

Грунтовка необходима для того, чтобы укрепить основание и защитить его от механических воздействий и влияния атмосферных осадков. Декоративная штукатурка ложится легче именно на поверхность с грунтовкой. Кроме того, если на поверхность нанесена грунтовка, то конечное покрытие не будет просвечивать основание.

Как выбрать подходящую грунтовку?

Если вы решили купить грунтовку в Минске, то делать это нужно, исходя из материала стен и их состояния на момент нанесения раствора грунтовки. Для поверхностей из пористых материалов, таких как бетон, дерево или кирпич, применяются грунтовки с глубоким проникновением. Состав такого материала обеспечивает защиту поверхностей от гнили, а также хорошее проникновение воздуха. Если применить другую грунтовку, то возникает риск появления грибка, избавиться от которого практически невозможно. Однако следует помнить, что грунтовку глубокого проникновения не следует применять для стен с плохой способностью впитывать влагу. Рыхлые стены лучше укреплять особой грунтовкой, которая повысит плотность поверхности. Ее можно нанести на известковую штукатурку, чтобы старые стены не разрушились от времени.

Если вы хотите добиться максимального уровня сцепления с идеально ровной поверхностью, то отличным помощником станет грунтовка бесконтакт. Увеличить адгезию в таком случае помогут частицы песка или кварца в составе.

Таким образом, производя самостоятельный ремонт, не наносите штукатурку стразу на необработанные грунтовкой стены. В таком случае, через небольшой промежуток времени вы поплатитесь за это неаккуратным видом поверхностей, что значительно испортит общее впечатление от всего интерьера. Помните, что без грунтовки совмещение материала и рабочей поверхности произойдет плохо, из-за чего ремонт придется переделывать.