Электрокотел обладает массой преимуществ:

  1. компактностью;
  2. экологичностью;
  3. простотой установки;
  4. отсутствием необходимости согласования его монтажа.

Однако есть у него и один минус. Поскольку цены на электричество оставляют желать лучшего, электрокотел значительно затратнее в сравнении с газовым. Поэтому у большинства людей перед установкой возникает вполне обоснованный вопрос – какой электрокотел наиболее экономный.

Расход электричества ТЭНовым котлом

Он работает за счет термоэлектрического нагревателя. Энергия от тэнового котла передается теплоносителю (жидкости) и распространяется по всей системе. Затраты, откровенно говоря, в этом случае немаленькие, но многие выбирают именно его для монтажа. Это объясняется тем, что ток расходуется целенаправленно, потому что между водой и выделяющим тепло элементом отсутствует контакт, а значит, риск утечки тока нулевой.

Как сэкономит Ваши деньги электродный электрокотел?

Начнем с тезиса о том, что этот вид как раз является самым экономичным. В сравнении с ТЕНовыми котлами электродные расходуют электричества на 40% меньше. Он функционирует за счет электродов, опущенных в воду или антифриз, которые взаимодействуют между собой. Происходит распад молекул воды на ионы, которые затем перемещаются по признаку полярности к электродам. При этом процессе выделяется тепловая энергия, за счет которой нагревается жидкость.

Кроме малого расхода энергии, электродный котел отличается и другими преимуществами:

  • обладает компактными размерами;
  • в нем не образуется накипь, что, несомненно, влияет на его долговечность;
  • на подогрев воды требует несколько минут.

Однако обратите внимание, что такая модификация котла требует периодической замены электроносителя, поскольку электроды в процессе ионизации растворяются.

Индукционное оборудование – экономно или нет?

Такое оборудование экономно в процессе, поскольку расходует немного электроэнергии из-за то, что работает за счет катушки индуктивности, которая передает энергию жидкости. Но чтобы оценить его «экономность» - для начала нужно совершить его покупку. А стоит он очень и очень недешево, и в этом главный минус индукционного котла. Также еще нельзя не сказать о его крупных габаритах, что тоже не всегда удобно, особенно в маленьких квартирах.

Но зато для него не нужно покупать отдельный теплоноситель, а значит, обслуживание не будет дорогостоящим.

Подводя итоги, можно сказать, что наиболее экономичным электрическим котлом является электродный. Однако нельзя не упомянуть, что периодически придется осуществлять дополнительные траты на его обслуживание – на покупку электроносителя. С другими видами оборудования этого делать не придется, но электроэнергии они потребляют значительно больше.

Материал подготовлен компанией «ГородКотлов» - профессиональное отопительное оборудование.