Отличной альтернативной обычным карандашам с деревянной основой и грифелем, расположенным в ней, является механический карандаш. Изобретено такое канцелярское изделие было в далеком 1869 году американцем Алонсо Таунсендом Кроссом. Идея его создания пришла автору не случайно, ведь ему часто приходилось использовать в своей работе обычные карандаши, которые, как правило, используются лишь наполовину, а то и на одну треть, при этом большая часть изделия остается непригодной к работе и выбрасывается.

На сегодняшний день существует множество разновидностей механических карандашей, способных не только облегчить труд школьников и студентов. Такие изделия являются лучшим выбором для проектировщиков, художников и людей других профессий, которым важна тонкость и четкость создаваемых линий, а также долговечность инструмента, используемого в работе.

Виды механических карандашей

Такая канцелярская принадлежность представляет собой механизм, помещенный в пластиковый или металлический корпус и удерживающий грифель. Существует два основных вида механических изделий:

  • Цанговый карандаш, оснащенный специальным зажимом, надежно фиксирующим грифель. Регулировка длины расходного материала в таких изделиях выполняется посредством нажатия на кнопку, расположенную у основания корпуса.
  • Автоматический карандаш имеет в своей конструкции специальный винтовой механизм, который самостоятельно регулирует длину грифеля.

Толщину грифеля в устройствах обоих видов пользовать выбирает сам. Так, грифель с толщиной 0,9 мм идеально подходит для тех людей, которые привыкли давить на карандаш в процессе написания текста или прорисовки линий. Для выполнения чертежей и прорисовки тонких линий лучше выбрать грифель с диаметром 0,5 мм. Средним вариантом по толщине является грифель 0,7 мм в диаметре.

В чем преимущества механического карандаша?

Популярность таких канцелярских принадлежностей обусловлена массой преимуществ, которыми они способны обеспечить пользователя. В частности:

  • механические карандаши не требуют заточки, ведь все, что нужно – вовремя менять грифель;
  • с их помощью можно создавать идеально ровные и тонкие линии, что наиболее важно при выполнении чертежей или прорисовки мелких деталей;
  • такие изделия наиболее выгодны с финансовой точки зрения, ведь при бережном обращении они могут прослужить довольно долго, а единственные затраты будут заключаться лишь в приобретении запасных расходных материалов.

Решив купить карандаши такого типа, лучше всего выбирать более дорогостоящие изделия с прочным корпусом и надежным механизмом фиксации грифеля.