Гомель настроен избежать эпидемии гриппа. Прививку сделали 16% горожан

В областном центре продолжается прививочная кампания против гриппа. Уже 16% гомельчан «укололись на здоровье». Чтобы в последующем избежать эпидемии, до 1 декабря необходимо сделать прививку ещё 25%. Кого из горожан это касается и почему столько внимания уделяется вакцинации, рассказали в городском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Сезон массовой заболеваемости гриппом ожидается в Беларуси в конце января – начале февраля. Ввести вакцину врачи советуют до конца ноября. Препарат начнёт действовать через две-три недели и обеспечит защиту организму на протяжении последующих шести месяцев.

– Опыт прошлых лет показал, что противогриппозные вакцины эффективны, – заверила заведующая отделом эпидемиологии Людмила Резникова, но уточнила. – Вакцинация должна быть массовой. В 2009 году, когда привилось только 10% населения, в городе было зафиксировано две вспышки эпидемии гриппа. В последующие годы, когда цифру довели до рекомендованного Минздравом 41% – ни одной.

Круглый год эпидситуацию в городе контролируют две поликлиники – взрослая и детская. Сегодня, по их данным, наблюдается небольшой подъём ОРЗ, ни одного случая гриппа не зафиксировано.

– Показательно, что активность проявляют даже пожилые люди, которые обычно ко всему относятся с недоверием. На днях в одну из поликлиник города пришёл 90-летний дедушка специально привиться от гриппа. Противопоказаний не было, ему ввели вакцину, – привела пример главный внештатный городской гериатр Ирина Богатова.

Прививку можно делать в любом возрасте, если отсутствуют противопоказания. К ним относятся первый триместр беременности, аллергия на яичный белок, обострение хронического заболевания или простуда. В двух последних случаях просто нужно подождать полного выздоровления.

 Бесплатные прививки делают детям и взрослым, в силу своей профессиональной деятельности имеющим большой риск заболеть гриппом: врачам, учителям, работникам торговли, сферы услуг. Вакцины для групп риска закупаются за счёт средств республиканского и местного бюджетов. Школьникам прививки делают организованно прямо в медпункте, предварительно заручившись согласием родителей. Они, как правило, против не бывают. Ведь дети больше других подвержены простудным заболеваниям.

На предприятиях и в организациях тоже централизованно делают противогриппозные прививки. Уговаривать руководителей закупать вакцину уже не нужно. Там, где работники максимально охвачены иммунизацией, значительно сократилось количество уходов на больничные.

Платную прививку можно сделать в любой поликлинике города. Какую именно вакцину выбрать, каждый решает сам. Российский «Гриппол+», говорят специалисты, ничем не отличается по составу от нидерландского «Инфлювака», хоть и стоит почти в три раза дешевле.

Противогриппозных средств и средств профилактики в аптеках города достаточно, как и их запасов на складах, заверила генеральный директор гомельского РУП «Фармация» Наталья Судакова. После ситуации в 2009 году, когда сложно было найти даже марлевые повязки в продаже, этому вопросу уделяется особое внимание.  

sovadmin.gov.by
медицина Гомель прививки вакцинация от гриппа новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии