В Гомеле оказывают помощь родственникам алкоголиков и наркоманов

Цель группы Ал-Анон - помочь созависимым от больных близких.

Почти в каждой семье есть человек, который болен алкоголизмом или наркоманией, а то и двумя недугами сразу. Это может быть ваш отец, брат или сестра, муж, жена или просто друг. В любом случае, невозможно жить рядом с таким человеком и не быть вовлеченным в его болезнь, когда события предстоящего вечера зависят от того, в каком состоянии твой муж или отец придут домой. Или когда мать наркомана живет в постоянном страхе от того, что ее сын может в любой момент умереть от передозировки. Либо когда вы не можете пригласить домой подруг на чашку чая, потому что там находится постоянно пьяный родственник. Деньги из семейного бюджета уходят на выпивку и наркотики. А вы уже устали от пьяных скандалов и увещеваний «завязать с этим».

Алкоголизм и наркомания разрушают семьи, жизни и личности. Брошенные всеми алкоголики и наркоманы садятся на шею своим родителям. Алкоголизм и наркомания - это болезни с общими корнями, излечить их нельзя, но можно приостановить. Для таких больных существуют лечебные и реабилитационные учреждения, психологические группы, например, группы Анонимных Алкоголиков (АА), известные по всему миру. А куда обратиться родственникам таких людей? Ведь они, порой, страдают больше самих зависимых, так как приходиться переносить свою боль без алкогольного наркоза.

Как им вести себя с больными людьми? Честно говоря, когда у меня назрела такая проблема, я не знала, что делать. Спрашивала у знакомых, которые тоже оказались в подобных ситуациях. Но их советы меня не удовлетворяли. В своих поисках я вышла на группу АА и там узнала, что в Гомеле существует семейная группа Ал-Анон, куда приходят родственники алкоголиков и наркоманов. Признаться, как-то стыдно было идти на первое собрание: не хотелось рассказывать другим о своих проблемах. Но пошла, потому что понимала, что в одиночку справиться не могу.

На группе я познакомилась с женщинами, у каждой из которых была своя беда в доме. Но все они учатся справляться с ней, и делятся своим опытом выздоровления. Да - выздоровления! Потому, что созависимость - это тоже болезнь. Это наши страхи, гнев, чувство вины, отрицание реальных фактов: все, что мешает нам жить более полной жизнью. Поэтому в качестве программы Ал-Анона приняты двенадцать шагов выздоровления, заимствованных у Анонимных Алкоголиков. И первый из них звучит так: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой». Это действительно так. Если ты не можешь изменить ситуацию - меняй свое отношение к ней. Здесь я учусь по-другому воспринимать эту болезнь. То отчаяние, с которым я пришла в эту группу, постепенно уходит. Поведение зависимого уже не имеет такой власти надо мной. Я учусь любить и уважать себя.

Группа Ал-Анон собирается каждую среду в 18.00 в Доме милосердия сестер Матери Терезы (улица Советская, 146а, остановка «Свято-Троицкий храм»). 

katolik-gomel.by
новости Гомеля анонимные алкоголики Гомель наркотики Гомель,медицина Группа Ал-Анон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии