Нелегальные доходы гомельчан пополняют бюджет

Немалый вред экономике наносят так называемые тене­вые дельцы, уклоняющиеся от уплаты установленных нало­гов и сборов. Вывести их на чистую воду помогают налого­вые инспекторы, причём весь­ма успешно. Об этом мы пого­ворили с начальником инспек­ции Министерства по нало­гам и сборам по Советскому району Гомеля Константином Трацевским.

 

— Что имеют в виду нало­говые инспекторы, произ­нося слова «теневая эконо­мика»?

— Чаще всего понятие тене­вой экономики ассоциируют с той ситуацией, когда люди работают, не указывая своих доходов, чтобы избежать упла­ты налогов. Вместе с тем, тене­вая экономика представляет собой совокупность неучтен­ных, нерегламентированных и противоправных видов эконо­мической деятельности.

Сферой теневой экономи­ки являются подпольные цехи и заводы, спекуляция контра­бандными товарами, обман покупателей в магазинах, наркобизнес, самогоноваре­ние, теневой рынок платных услуг, бестоварные операции, теневой экспорт. Самой широ­ко распространённой формой теневых криминальных эконо­мических отношений у нас стало сокрытие предпринима­тельской деятельности и дохо­дов от неё, неуплата налогов.

— Какая роль в борьбе с теневой экономикой возложе­на на налоговые инспекции?

— Прежде всего — пресе­чение деятельности «теневи­ков». Для этого систематиче­ски проводим оперативные проверки на автомобильных дорогах республики, в пригра­ничных населённых пунктах. При проведении контрольных мероприятий тесно взаимодей­ствуем с милицией, транспорт­ной инспекцией и ГАИ.

Так, недавно совместно с Добрушским РОВД на пропуск­ном пункте «Селище» уста­новили факт транспортиров­ки гражданином России китай­ского электроинструмента на 75 млн рублей. Вёз он его в Гомель с целью дальнейшей реализа­ции на городских рынках. Доку­ментов на товар у перевозчи­ка не было, предпринимателем он оформлен не был. Это дало основание оштрафовать горе-бизнесмена на 1,8 млн рублей и конфисковать товар. Такие примеры не единичны.

В текущем году налоговые органы нарастили контрольную активность не только на грани­це. Анализируем сведения о доходах и расходах физических лиц, непосредственно причаст­ных к перемещению импорт­ных товаров по Беларуси, поль­зуемся информацией таможен­ных органов и органов погра­ничной службы.

Не остаётся без внимания и сфера услуг, где также работа­ет много «нелегалов». С начала года при проведении контроль­ных мероприятий работники нашей инспекции выявили 99 фактов незаконной предпри­нимательской деятельности, в денежном выражении это 789 млн рублей. Вынесли 38 пред­упреждений об административ­ной ответственности за рабо­ту без государственной реги­страции, вручили налоговых извещений на уплату единого налога на сумму более 500 млн рублей.

— А велики ли штрафы за предпринимательскую деятельность без государ­ственной регистрации?

— Налоговый кодекс в редакции 2015 года гласит: при установлении фактов незаре­гистрированной предпринима­тельской деятельности наруши­тель, признаваемый плательщи­ком единого налога с индиви­дуальных предпринимателей, должен уплатить налог в пяти­кратном размере установлен­ной ставки.

— Какие сферы деятель­ности находятся сегодня под пристальным вниманием налоговых органов?

— Те, что приносят быструю прибыль. Это реализация алко­гольной продукции и табачных изделий, пива и нефтепродук­тов. Совместно с 8-м управле­нием ГУБОПиК МВД выявили факт хранения мозырянином на территории своего домовла­дения 200 литров российской водки с акцизными марками Российской Федерации, а также 2710 л непищевой спиртосодер­жащей продукции в пятилитро­вых ПЭТ-бутылках. Товар на общую сумму 64,6 млн рублей арестован.

Также не ослабляем контроль за деятельностью маршрутных такси, автомастерских, парик­махерских. Особое внимание уделяем розничной торговле и сфере услуг, где скрывается выручка. Для этого анализи­руем информацию, изложен­ную в обращениях граждан, проводим контрольные закуп­ки. Только за июль-сентябрь совместно с администраци­ей Советского района устано­вили 97 нарушений порядка приёма субъектами хозяйство­вания выручки при рознич­ной торговле и оказании услуг населению за наличный расчёт, в том числе восемь — в обще­пите. В 44 случаях наличные денежные средства принима­лись без пробития чека, оформ­ления квитанции. А всего за 9 месяцев установлено 114 нарушений порядка приёма наличных денежных средств и использования кассовых аппа­ратов. За допущенные наруше­ния к административной ответ­ственности привлечено 111 лиц, сумма штрафов состави­ла 184,7 млн рублей.

— Увеличивается количе­ство интернет-магазинов. Что в этой связи необходимо знать покупателю?

— Участниками нелегаль­ного бизнеса широко исполь­зуются возможности современ­ных средств связи, в том числе социальных сетей. С расшире­нием использования Интернета растёт и количество наруше­ний: продажа не лучшего каче­ства товаров без оформления документов, сокрытие выруч­ки и другие. За три кварта­ла с использованием инфор­мации из Интернета инспек­цией проведены 24 проверки. Из теневого оборота изъято товарно-материальных ценно­стей и денежных средств на сумму 3378,4 млн рублей. Значительный вклад в эту сумму внёс гомельчанин, торго­вавший красной икрой на сайте «Одноклассники». Одним из его «друзей» стал инспектор, совершивший контрольную закупку.

Советский район
новости гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии