В Гомеле мошенников из Украины приговорили к крупному штрафу

Суд Советского района Гомеля вынес приговор двум гражданам Украины, которые обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц. Обоим фигурантам назначено наказание в виде крупного штрафа –  каждому по 200 базовых величин, что соответствует 36 миллионам рублей. 

По материалам уголовного дела, озвученным в судебном заседании, жители украинской столицы –  51-летний и 45-летний  – в июле этого года навестили Гомель. После их отъезда в местную милицию посыпались заявления от горожан о том, что неизвестные граждане обманули и оставили их без денег. Причем, действовали злоумышленники весьма необычным способом, разыгрывая настоящие спектакли. Один из них предлагал предпринимателям, торгующим на рынках, киоскерам, продавцам лотерейных билетов дорогие микросхемы к телевизорам. В это время его напарник, выдавая себя за случайного прохожего, вызывался купить весь товар, однако просил подождать, когда съездит за деньгами. Во время ожидания продавец микросхем начинал нервничать, что не успеет на поезд, и просил киоскера или коммерсанта перезвонить запаздывающему клиенту. Тот, в свою очередь, умолял отдать нужную сумму, которую он вернет с минуты на минуту. Однако никто не возвращался и ничего не возвращал. 

В подробности необычной схемы мошенничества посвящает Данута Макасевская, помощник прокурора Гомеля, которая поддерживала гособвинение в процессе:

– Потерпевшими по делу проходило семеро жителей областного центра. Сумма ущерба превысила 24 миллиона рублей. Однако обвиняемые погасили ее еще на этапе предварительного расследования. Они полностью признали свою вину, пояснив, что пошли на незаконный способ заработка из-за семейных финансовых трудностей. С их слов,  после задержания осознали, что выбрали неверный путь, искренне раскаялись и попросили прощения у потерпевших.

Примечательно, что обвиняемые ранее не судимы. Оба работают и характеризуются только положительно. В суде они также рассказали, что поначалу хотели продвигать в Беларуси свой бизнес – продавать конструкции для обогрева, но коммерция не пошла. Тогда решили заняться «микросхемами». По словам обвиняемых, о таком способе мошенничества они узнали из сюжетов украинских телеканалов.

  После оглашения приговора киевлян освободили из-под стражи в зале суда, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. До вступления приговора в законную силу, а на его обжалование есть 10 дней, они не имеют права покидать пределы Гомеля. К слову, штрафы, которые назначил суд гражданам Украины, те погасили практически сразу после вынесения решения.

СБ
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии