Из Минска в Одессу за полтора часа: «Белавиа» запустила прямой рейс на черноморское побережье

Из Минска в Одессу теперь можно добраться всего за полтора часа. Авиакомпания «Белавиа» запустила прямой рейс на черноморское побережье впервые за почти 25 лет. Среди пассажиров «Боинга» была съёмочная группа ОНТ.

Среди пассажиров, пожалуй, больше других внимание привлекает беспородная кошка со звёздным именем. За свои 9 лет Земфира уже несколько раз меняла прописку. Последние полтора года хозяева кошки провели в Питере, теперь вместе с питомицей возвращаются домой в Николаев. Всего за день Земфире предстоит преодолеть почти две тысячи километров, а экипаж первого рейса из Минска в Одессу то ли в шутку называет такое совпадение хорошей приметой. Как в новую квартиру, на борт самолёта в числе первых впустили кошку.

В это время года среди пассажиров едва ли встретишь туристов, но, несмотря на это, «Боинг» на 120 мест практически заполнен.

Буквально вчера, 25 октября, Россия и Украина официально закрыли авиасообщение. Поэтому аэропорт в белорусской столице стал наиболее удобной транзитной площадкой для рейсов в Астану, Баку, Краснодар, Тегеран и ещё десятков городов.

Игорь Чергинец, заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа»: «Цены, которые мы предложили пассажирам, не сильно отличаются от цен, которые имели пассажиры до прекращения полётов между Украиной и Россией».

Даже расписание самолётов подстроили так, чтобы ожидание рейса у транзитных пассажиров в среднем занимало всего пару часов.

Самолёты из Минска в Одессу отныне будут летать каждый день. Белорусский авиаперевозчик не сомневается, что это направление будет востребовано. До сих пор Минск и Одессу связывал железнодорожный транспорт. Для сравнения: дорога в поезде занимает почти сутки, в самолёте – менее полутора часов. При этом стоимость вагона купе примерно такая же, как у перелёта, – около Br3 миллионов.

Уже после первого рейса в Одессе заговорили и том, что частоту полётов придётся увеличить. Хотя бы в туристический сезон.

Виталий Портянко, директор Международного аэропорта Одесса: «Около 112 пассажиров на первом рейсе. Случилось так, что “Белавиа” приняла решение и начала выполнять полёты не в самый лёгкий период времени, зимний период навигации. Слава богу, что такое решение есть, и пассажирская загрузка показывает правильность принятия данного решения».

Сегодня по воздушному пространству из Минска можно добраться уже в два украинских города – Киев и Одессу. В ближайших планах национального авиаперевозчика запустить рейсы в Харьков и совместно с украинскими авиалиниями в Запорожье. По подсчётам специалистов, через Минск теперь будут летать около четверти пассажиров из соседних России и Украины.

ont.by
новости Гомеля Белавия рейс из Минска в Одессу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии