В Гомеле с начала года около 60% временно изъятых у родителей детей возвращены в семьи

В Гомеле с начала года около 60% нуждающихся в государственной защите и временно изъятых у родителей детей возвращены в биологические семьи. Об этом на заседании Гомельского горисполкома, где обсуждался вопрос о работе по государственной защите детей в неблагополучных семьях, сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Виктория Лапшина, сообщает БЕЛТА.

Виктория Лапшина отметила, что в настоящее время в областном центре проживает 91 тыс. детей в возрасте до 18 лет. Из них 680 детей, или 0,7% общей численности детского населения, признаны находящимися в социально опасном положении (СОП).

В текущем году в Гомеле 421 ребенок был снят с учета в связи с нормализацией ситуации в семье. "С начала года из 106 детей, которые были временно отобраны у родителей и помещены в детские социальные приюты, 61 ребенка удалось вернуть в биологические семьи. А в 2014 году показатель возврата составлял 51,9%", - сказала Виктория Лапшина.

Она подчеркнула, что главная причина попадания детей в социально опасное положение - пьянство и безработица родителей, и чем раньше выявляется семейное неблагополучие, тем больше шансов остается для сохранения ребенка в семье.

"Милиции, медикам, спасателям, педагогам, прокурорским работникам и всем заинтересованным службам необходимо усилить работу по профилактике алкоголизации, распространения наркотиков, выявлению семейного неблагополучия, устранению опасных для жизни и здоровья детей условий. А районным КДН нельзя допускать беспринципности при принятии решений в отношении неблагополучных родителей, рассматривая их дела в соответствии с нормами декрета №18", - считает Виктория Лапшина.

В Гомеле за весь период действия декрета №18 возврат детей в семьи составил 55,4%. Вместе с тем родители 297 детей были лишены родительских прав.

www.belta.by
новости Гомеля неблагополучные семьи в Гомеле помощь детям в Гомеле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии