Гомельских дорожников обучают безопасности с помощью мультфильмов

Нестандартную методику опробовали в дорожно-ремонтно-строительном управлении №113, которое входит в структуру предприятия «Гомельоблдорстрой». Вместо формального чтения лекций о прописных истинах здесь пошли другим путем. Возможно – более эффективным. И уж точно – более эффектным.

Своим опытом специалисты ДРСУ поделились во время семинара по охране труда, прошедшего на днях в Гомельском районе. Во время занятий по охране труда дорожным строителям показывают зарубежные мультфильмы из специальной серии. Их главный компьютерно-графический герой – молодой пролетарий по имени Napo, который постигает азы безопасности на собственных шишках. Зачастую набивая их в прямом смысле. Общаются анимационные герои на языке, схожем с языком уже ставших классикой SIMS. Однако перевода и субтитров не требуется – все ясно без слов. 

Лейтмотив «анимационного метода» очевиден. Как показывает практика, цифры, таблицы, а тем более написанные канцелярским языком инструкции воспринимаются плохо. И редко достигают желаемого эффекта. Азбучные истины о соблюдении ТБ нарушаются столько же, сколько существуют и сами Правила. Napo учит иначе. Его злоключения выглядят комично, но вместе с тем заставляют задуматься об актуальной теме личной безопасности на производстве.

Napo 3

В создании мультфильмов участвовал ряд зарубежных организаций, а «генеральным продюсером» стало Европейское агентство по охране труда.

Napo 4

«Напо – симпатичный, но легкомысленный персонаж был придуман, когда возникла необходимость в высококачественном информационном продукте, способном преодолеть национальные границы и различия культур, языков и практических нужд работников. "Безопасность с улыбкой" – это вклад Напо в создание более безопасных, здоровых и хороших условий труда», – разъясняются цели на сайте проекта.

 

Гомельских дорожников обучают безопасности с помощью мультфильмов ДРСУ Гомель. Мультфильм про Napo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии