Украденный у украинских пенсионеров конь стал предметом судебных разбирательств в Гомеле

Гражданин России, постоянно проживающий в Беларуси, в ночь с 25 на 26 сентября незаконно пересек границу Украины и вернулся обратно на украденном коне. В Ельском районе его задержали белорусские пограничники, которым он объяснил, что пошел в чужую страну на поиски своей девушки, рассказали корреспонденту tut.by в пресс-службе Гомельской таможни.

Когда подругу сердца найти не получилось, мужчина решил вернуться назад. По пути заметил лошадь, которая мирно паслась в деревне Нижняя Рудня, что в нескольких километрах от границы. На чужом коне он и проделал оставшийся путь, не подозревая о том, что лишил супружескую пару пенсионеров дорогого сердцу кормильца по кличке Буян.

Животное 19 лет назад приобрела семья Яцко. Сейчас коню уже 27 лет. Корреспондент разыскал хозяев и спросил, как так получилось, что лошадь увели прямо со двора.

Украденный у украинских пенсионеров конь стал предметом судебных разбирательств в Гомеле (фото) - фото 1

"Мы его возле дома привязываем. А в тот вечер вышел дед, а коня нет. Пошел искать, а там через горку, возле канавы, следы - видно, что скакали верхом. Тут и поняли, что украли нашего Буяна", - сетует 77-летняя Роза Яцко. Два дня продолжались поиски - все безрезультатно. А вскоре к пенсионерам приехал пограничник и рассказал, что их конь в Беларуси.

"Мы написали в нашу милицию заявление, и вот ждем, чтобы они в Беларусь передали подтверждение, что действительно у нас украли коня", - говорит хозяйка. Правда, вернуть его будет достаточно проблематично, ведь документы, подтверждающие право собственности на животное, они вряд ли смогут предъявить. А если и смогут, то препоны для его возращения на родину поставят другие нормы белорусского законодательства - таможенные и ветеринарные.

290088_2290088_3

На время разбирательств лошадь находится на сохранении в деревне Волавск. Недавно туда наведался глава семьи, который сразу же признал своего питомца. "Дед же ходил к Буяну - опознал коня, брал его за шею и плакал, - со слезами на глазах рассказывает пенсионерка. - Он рыжий, с коротким хвостом, таких копыт, как у него, ни у кого нет! Несчастные мы, теперь и дров зимой нет, на чем привезти".

По словам пенсионеров, в белорусском хозяйстве им предложили вернуть коня без суда за семь миллионов рублей. Временные владельцы животного это отрицают. "Приезжал к нам с Украины дед какой-то, - вспоминает бригадир. - Говорил, мол, его это конь, и верим, но без решения суда отдать не можем. Решит суд отдать - отдадим, нет - возможно, останется у нас, на ферме. Мы бы не отказались - конь-то хороший".

290088_5290088_4

Возвращать ли Буяна первоначальным владельцам или конфисковать в доход государства, суд решит в начале ноября. До тех пор он является предметом незаконного перемещения через границу. Кстати, виновный в его злоключениях мужчина уже понес наказание за административное правонарушение.

www.moyareklama.by
новости Гомеля коня украли у украианцев Криминал в Гомеле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии