Мошенник из Гомеля обманул доверчивых фрилансеров на 25 млн рублей

Впервые в Беларуси гомельским следователям удалось вычислить 23-летнего мошенника, который год жил за счёт пользователей российской интернет-биржи фриланса. За доверие поплатились около по­лусотни граждан не только Беларуси, но и стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Образование у обвиняемого девять классов, все знания — самообучение. Он слаб к алкоголю, на что в основном и уходили деньги. А как обмануть людей, ему подсказал Интернет, где все подобные способы, к сожалению, детально описаны. Поначалу Станис­лав был фрилансером. Но проект, который парень на­метил выполнить, не задался. Тогда гомельский само­учка пошёл другим путём.

На бирже фриланса люди занимаются работой, свя­занной с удалённым доступом. Лично не пересека­ются. Общаются в режиме переписки, не видя друг друга, оплату получают посредством различных элек­тронных платёжных систем. Всё это Станислав и ре­шил использовать.

Но для того чтобы деньги пошли, ему нужно было завладеть учётными записями пользователей про­граммы «Скайп», работающих на бирже. Он создал ложный клон «Скайпа». Работает, например, фрилан­сер Иванов в сети. Вдруг на экране появляется один к одному скайповое, а в реальности поддельное, опове­щение: уважаемый пользователь, с вашей страницы исходит спам, пройдите проверку подлинности дан­ных. Это означает, что нужно ввести свой логин и па­роль, подтвердить новый и старый пароли... Пользова­тель, естественно, думает, что общается с администра­тором сервиса, а на деле он общается со Станиславом.

Ложная страничка благодаря использованной Ста­ниславом программе массовой рассылки писем рас­ходилась в десятки электронных адресов, взятых гомельским юзером на бирже. Народ доверчиво вос­станавливал свои данные. Хитроумный товарищ тем временем получал логины и пароли учётных записей пользователей интернет-биржи фриланса. А после на­чинался индивидуальный подход.

Мошенник изучал, кто состоял в списке контактов пользователя, с кем и какую он вёл переписку. Если постоянную и доверительную, отправлял сообще­ния от имени хозяина электронного ящика с прось­бой одолжить деньги. Пусть и по переписке, но люди были знакомы. Никто не подозревал, что к ним обра­щается совершенно другой человек. Так что многие перечисляли.

По восьми белорусским эпизодам уголовное дело направлено для рассмотрения в суд, а еще по 39 фак­там мошенничества и компьютерного саботажа вы­делено в отдельное производство. Потерпевшими по ним проходят иностранные граждане. В общей слож­ности сумма доказанного ущерба составила около 25 млн рублей.

Жизнь за чужой счёт прервалась летом прошлого года, когда в Пинске несколько пользователей вдруг обнаружили нестыковку. На просьбу о финансовой по­мощи перечисляли деньги коллеге, а тот их, как вы­яснилось, не получил. Да и временные проблемы с доступом к своей учётной записи насторожили разу­мных людей. Пошли в милицию. История привела в Гомель. Теперь суду давать оценку неразумному вир­туальному эксперименту молодого человека.

ЦИФРА

В текущем году в Гомельской области возбуждены 34 уголовных дела по компьютерному саботажу и бо­лее 430 — по мошенничеству.

sovadmin.gov.by
новости Гомеля криминал хакеры в Гомеле мошенник из Гомеля милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии