Проблемы реабилитации людей с ограниченными возможностями обсудили в Гомеле

В Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной вой-ны в рамках проекта «Экспресс ООН-70 в Беларуси для Целей устойчивого развития» обсудили проблему реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

Помощь на ранних этапах

Круглый стол предполагал рассмотрение такой темы, как инновационные формы и методы работы в области медицинской, социальной, психологической, трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями. 

Перед началом мероприятия участники, а это представители республиканских и областных государственных структур, ООН, бизнес- структур, республиканских общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, Гомельского медицинского университета и средств массовой информации ознакомились с госпиталем, посетили отделения реабилитации. 

Главный врач госпиталя Олег Иванцов рассказал, что на базе медучреждения с 1 января 2012 года функционирует Гомельский областной центр медицинской реабилитации на 180 коек: отделение ранней медицинской реабилитации постинсультных больных, отделение медицинской реабилитации пациентов неврологического профиля, отделение ранней медицинской реабилитации постинфарктных и онкологических больных, отделение медицинской реабилитации травматологических больных. Последнее отделение рассчитано на 40 коек, 10 из них – для пациентов с повреждением позвоночника. 

– Госпиталь выбран площадкой для круглого стола не случайно, – отметил председатель Гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв. – Здесь проходят реабилитацию и лечение инвалиды-колясочники, внедряются новые методы работы по медицинской реабилитации инвалидов, инструкторы-колясочники объединения проводят курс социально-психологической реабилитации инвалидов-колясочников и обучают пользованию коляской активного типа. И именно здесь создано рабочее место для инвалида-колясочника. 

Однако отделение медицинской реабилитации травматологических больных предусматривает в основном позднюю реабилитацию. Пациентам же со сложными травмами крайне необходима помощь на ранних этапах. Этот вопрос, как основополагающий в оказании качественной помощи больным после травм, и был озвучен на круглом столе. 

Как быть после операции

Новинкой в оказании эффективной помощи человеку, попавшему в беду, стало открытие на базе Гомельской областной клинической больницы специализированного отделения хирургии позвоночника на 40 коек. Аналогов подобного отделения в нашей стране на данный момент не существует. Здесь также соблюдены все условия безбарьерной среды. 

– В новом отделении с 1 октября текущего года уже проведено 38 операций, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением № 2 ГОКБ Сергей Кириленко. 

Сергей Иванович отметил, что, несмотря на все плюсы отделения, прооперированные пациенты после выписки зачастую остаются один на один со своей проблемой. 

– У пациента и его родственников должна быть возможность получить социальную и психологическую помощь сразу после операции, в стенах больницы, – обратил внимание Сергей Кириленко. – Отделение реабилитации здесь очень важно, чтобы на «выходе» нам получить пациента реабилитированного и социально адаптированного.  

В качестве инновации в медицинском обслуживании пациентов со сложными травмами, участниками круглого стола была предложена так называемая социальная реабилитация, которая в идеале должна осуществляться с первых дней после операции. Простым языком: в больницах, где проводятся операции на позвоночнике, нужен социальный работник. 

На обсуждение вынесли и такое инновационное предложение, как страховая медицина. Ведь ставя пациента в позицию клиента, есть возможность улучшить качество его обслуживания.

Комплексный подход

В Гомельской области насчитывается 288 тысяч инвалидов и 4 тысячи детей-инвалидов до 18 лет. О разнообразной и нелёгкой работе по оказанию помощи данной категории граждан рассказал первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Копытков. Сфера деятельности в этом направлении и в самом деле весьма обширна. Это и создание рабочих мест, и оказание социальной и психологической поддержки, и реализация таких услуг, как сопровождаемое проживание, социальная передышка, услуга няни, социальное такси и многое другое.

В настоящее время функционирует 539 единиц низкопольного транспорта общего пользования, из них 390 автобусов и 149 троллейбусов. В целом с 2007 по 2014 годы были проведены работы по реализации условий безбарьерной среды на 1757 объектах инфраструктуры. Но остаётся вопрос комплексного подхода к формированию безбарьерной среды, когда, к примеру, пандус есть, а подъехать к тому или иному объекту на коляске не представляется возможным. 

Традиции и инновации

С позиции «изнутри» озвучил плюсы и минусы осуществляемой в области социальной инклюзии Геннадий Золотарёв. Он сказал, что, несмотря на большую работу объединения по всем направлениям адаптации инвалида-колясочника в социум, всё же остаётся много вопросов. Одни из главных – это регулирование механизма реализации социального заказа и проблема трудоустройства. И, конечно же, трудности психологического характера, которые чаще всего возникают в первые два года после травмы. 

В целом, как заметили участники круглого стола, в Гомельской области много сделано в рамках системы по реабилитации инвалидов, и, по словам представителей ООН, «люди, получившие травму, не останутся без внимания». Тем не менее, создание системы комплексных мер по реабилитации и адаптации в жизнь общества людей с инвалидностью невозможна без межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур.



newsgomel.by
новости Гомеля реабилитация инвалидов в Гомеле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии