В Беларуси запускается сайт, который поможет бороться с коррупцией

Госзакупки – это сфера с широкими возможностями для коррупции. Общественные активисты придумали, как облегчить работу правоохранительных органов, научив роботов искать коррупционные схемы в тендерах.

Недавно начавший работу сайт Opentenders.by поможет гражданам анализировать информацию о госзакупках и выявлять возможные коррупционные схемы.

Платформа, созданная организацией SYMPA, собирает информацию о госзакупках со всех открытых источников. Она позволяет с помощью фильтров в поиске видеть, в каких проектах побеждала та или иная компания, какие тендеры проводил определенный заказчик и так далее.

 В будущем возможности сайта расширятся, и он сможет автоматически анализировать всю базу данных и находить явные нарушения в процедуре закупки. После внедрения более сложных алгоритмов машина сможет определять наличие типичных коррупционных схем.

«Машина сама не будет указывать на наличие коррупции, она скорее пометит это «флажком», как бы говоря: человек, присмотрись к этому тендеру здесь может быть нарушение», - объяснил руководитель проекта Владимир Ковалкин.

Одними «посадками» коррупцию не победить

По мнению создателей проекта, государственные закупки – одна из самых коррупционоемких сфер не только в Беларуси, но и во всем мире. Общественный контроль в этой сфере – активная тенденция последних лет на международном пространстве и имеет перспективы в нашей стране.

«Упование властей исключительно на карательные меры в духе найти и наказать очередного крупного или мелкого коррупционера уже не приводит к видимым улучшениям благосостояния ни страны в целом, ни среднестатистического белоруса в частности, - считает Владимир Ковалкин. -  Каждый метод имеет свой потолок эффективности. И надо признать, что в случае с силовым подавлением коррупции этот потолок давно достигнут - особенно в сфере распределения госсредств».

Возможности для скрытого мошенничества остаются

В Беларуси далеко не все операции по госзакупкам проходят открыто. По словам эксперта, около 80% госзакупок в стране осуществляются без публикации информации.

«По закону, открыто публикуется информация в том случае, если сумма госзакупки превышает определенные лимиты. В таком случае может проводиться два типа процедур - либо открытый аукцион, либо открытая процедура госзакупки», - объяснил Владимир Ковалкин.

С нынешнего года прозрачнее стал еще один тип закупки - запрос ценовых предложений. Раньше он позволял закупщику просто разослать предложение нескольким поставщикам, которые ему нравятся, узнать их цены и них выбрать понравившегося. Новые правила требуют запрос публиковать открыто, хотя о результатах по-прежнему можно не сообщать. «Теперь хотя бы мелкий и средний бизнес видит, что происходит, и это уже большой плюс», - отметил эксперт.

Однако целый ряд процедур госзакупок остается абсолютно закрытым. Например, так называемая «закупка из одного источника» - когда в качестве поставщика может выступать единственное предприятие.

Несмотря на борьбу общественности против этого вида закупок, недавно был принят указ президента, который еще больше упростил данную процедуру. Если закупка по обычной схеме не состоялась с первого раза, то закупщик, по согласованию с вышестоящим органом, может провести закупку из одного источника. «Это потенциально очень коррупционоемкая схема, - считает Владимир Ковалкин.  – Закупщик может специально сделать так, чтобы закупка с первого раза не состоялась. А потом заключить сделку с тем предприятием, с которым имеет предварительный договор. Я не говорю, что так происходит, но это потенциал».

***

Сайт Opentenders.by уже начал работать в тестовом режиме, где-то через неделю-другую он сможет адекватно выдавать результаты по запросам пользователей.

Создатели рассчитывают, что их платформой будут пользоваться не только неравнодушные граждане, но и правоохранительные органы.

Ежедневник
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии