Как зарабатывает и тратит деньги гомельское ЖКХ

Коммунальное хозяйство Гомеля работает доста­точно стабильно: качественно содержит жилой фонд, вовремя выполняет запланированные ремонты и да­же закупает новую спецтехнику. Об этом говорили на областной коллегии, прошедшей на базе КЖРЭУП «Советское».

ДОРОГОЕ ЖКХ

Знакомство с коммунальной сферой Гомеля нача­лось с посещения завода «Экопласт», который стал одним из производственных участков предприятия «Спецкоммунтранс». Приезжие специалисты поин­тересовались технологией сортировки и производ­ства грязных пластмасс, применением продуктов их переработки в коммунальном хозяйстве. Информация о том, что полимерные кольца и крышки для колод­цев, выпускаемые заводом, дешевле аналогичных из­делий из бетона и металла, при этом так же надёжны, вызвала ощутимый интерес.

Как зарабатывает и тратит деньги гомельское ЖКХ (фото) - фото 1 Как зарабатывает и тратит деньги гомельское ЖКХ (фото) - фото 1

Попутно зашёл разговор о капитальных вложени­ях в отрасль. Заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Редюк сообщил, что в 2014 году на капитальный ремонт жилого фонда в Гомеле было затрачено 148 млрд рублей. Удалось комплексно отре­монтировать 15 многоэтажных домов, на 20-ти прове­сти тепловую реабилитацию, на 21-м выполнить капи­тальный ремонт кровли. В текущем году на нужды ка­питального ремонта направят около 152 млрд рублей.

Большие средства выделяются и на закупку специ­альной техники, начиная от троллейбусов и заканчи­вая вакуумными подметальными машинами. В про­шлом году за счёт увеличения уставного фонда пред­приятий отрасли были приобретены 9 троллейбусов и 71 единица автотракторной техники. Некоторые об­разцы продемонстрировали гостям из райцентров.

КОНТЕЙНЕРЫ НА КОЛЁСАХ

Демонстрация возможностей началась презента­цией пресс-контейнера на шасси автомобиля МАЗ. Его приобретение было одним из условий сотрудни­чества «Спецкоммунтранса» с крупной торговой се­тью. Контейнер ёмкостью 20 кубометров разместят на территории магазина и будут вывозить по мере напол­нения макулатурой.

Этот метод работы позволит несколько обойти кон­курентов, которых на рынке заготовок сырья достаточ­но. В Гомеле заготовкой занимаются даже две мин­ские компании. Они не прочь поставить макулатуру за границу, где её стоимость ощутимо выше. Если у нас тонна стоит 1,2 млн, то в Украине за тот же объ­ём платят 200 долларов. А действовавший ранее за­прет на вывоз сырья за рубеж по политическим при­чинам не продлевался.

Как зарабатывает и тратит деньги гомельское ЖКХ (фото) - фото 2
Как зарабатывает и тратит деньги гомельское ЖКХ (фото) - фото 2

Продолжают в Гомеле закупать оборудование для сбора мусора и среди населения. За шесть лет в об­ластном центре поставили уже 750 так называемых евроконтейнеров на колёсах, оборудованных крыш­ками по требованиям санстанции.

Обновляется парк мусоровозов для работы с ев­роконтейнерами. Новые машины высыпают мусор в бункер так, что на землю мелкие отходы уже не про­сыпаются. В перспективе «Спецкоммунтранс» плани­рует полностью перейти на машины такого типа, от­казавшись от использования мусоровозов с боковой загрузкой мусора.

Как зарабатывает и тратит деньги гомельское ЖКХ (фото) - фото 3
Как зарабатывает и тратит деньги гомельское ЖКХ (фото) - фото 3

Демонстрируя эти машины, руководители обратили внимание на вопросы безопасности. Каждый крупно­габаритный грузовик по поручению областного управ­ления ЖКХ оборудовали видеокамерами, сблокиро­ванными с задней передачей. Изображение с них вы­водится на монитор в кабине водителя, что позволя­ет последнему более уверенно маневрировать в пере­груженных машинами дворах. Комплект оборудова­ния для одного автомобиля обошёлся в 1,5 млн рублей.

По линии природоохранного ведомства буквально накануне коллегии были закуплены контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и батареек, обору­дованные системами компенсации во избежание по­вреждения ламп. Ящики оранжевого цвета поставят в крупных магазинах.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР В ОЖИДАНИИ

Мусор от населения также является важным ис­точником вторичных ресурсов, и «Спецкоммунтран­су» поручено развивать эту тему. В ближайшее вре­мя цветные контейнеры для раздельного сбора мусо­ра появятся и в частном секторе. Специальные ёмко­сти уже закуплены. Разрабатывается график сбора от­ходов. Вторсырьё будет забирать отдельная машина. В первое время — раз в неделю.

Многие коммунальники отнеслись к этому проек­ту скептически, но руководитель «Спецкоммунтран­са» уверен, что будущее у идеи есть:
— Цветные контейнеры в многоэтажных микро­районах поначалу опустошала всего одна машина на весь город. Она объезжала территорию раз в неделю. Сегодня только по этой теме у нас ежедневно без вы­ходных задействованы восемь единиц транспорта. Лю­ди осознали важность раздельного сбора мусора и не брезгуют сортировать его самостоятельно.

ЧУДО-ПЫЛЕСОС

Гостям показали вакуумно-подметальную маши­ну, приобретённую для города в Германии. Руково­дители предприятий отнеслись к ней скорее как к до­рогой игрушке. Но опыт эксплуатации машины в ГорСАПе показывает, что свою задачу агрегат выполняет.

Как зарабатывает и тратит деньги гомельское ЖКХ (фото) - фото 4

— Себестоимость уборки улиц Сити Мастером ни­же, нежели при применении ручного труда, — заве­рили представители предприятия. — Она составляет

65 рублей за метр квадратный. Кстати, машиной управляет один человек, а заменяет она двадцать убор­щиков. Прежде чем решиться на покупку, изучили хар­бинский опыт, где машинами метут всё заасфальти­рованное пространство. Работы там хватает, так как китайская культура не признаёт урны, но юркие под­метальщики справляются, и город в грязи не утопает.

ЭКОНОМНЫЕ ХРУЩЁВКИ

На улицу Волгоградскую участники коллегии пе­реехали, чтобы осмотреть хрущёвки, прошедшие ка­питальный ремонт. Всего в этом микрорайоне отре­монтировали уже 8 домов общей площадью 33, 7 тыс. кв. м, затратив чуть более 55 млрд рублей. В плане до 2018 года ещё шесть домов 1963-64 годов постройки.

Помимо замены всех инженерных сетей, в отремон­тированных домах на лестничных площадках появи­лись дополнительные радиаторы отопления, а наруж­ные стены обшили утеплителем.

Первые годы эксплуатации показали, что только по одному дому на улице Павлова экономия составила 10 тонн условного топлива, по другим домам показате­ли даже больше. А потому термореновация останется приоритетным видом работ в смете и в дальнейшем.

В завершении практической части коллегии гости побывали в ремонтно-строительном участке КЖРЭУП «Советское», где им показали некоторые наработ­ки в части выполнения текущего ремонта жилфон­да хозяйственным способом. На пленарном заседании были подведены итоги работы всех гомельских КЖРЭУП. Данные по ним озвучили директора предприятий. Коммунальники высоко оценили полученную информацию и заверили, что применят позаим­ствованный опыт на местах, где это возможно с учё­том специфики регионов.

Советский район
Новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии